Processo de criação do estudo Preto, um inédito de Mário de Andrade - Grillo, Angela Teodoro (2010)
A dissertação dedica-se ao estudo do manuscrito Preto, um dos títulos que compõem a série Manuscritos Mário de Andrade, no arquivo do escritor, no IEB/USP. A análise dos documentos reunidos neste estudo inédito, cuja escritura durou cerca de 20 anos e foi interrompida pela morte do autor, valeu-se da crítica genética para montar o dossiê do manuscrito, de acordo com uma interpretação do processo de criação que se liga a um grande número de notas de trabalho, bem como a versões de texto em datiloscrito, em exemplar de trabalho e impressão em periódicos, não rasurada. A abordagem do manuscrito considera a criação do ensaísta na dimensão de Mário de Andrade antropólogo, debruçado sobre a questão do negro, munindo-se de notas que traduzem principalmente seu diálogo de leitor com um grande número de obras e autores, nos mais diversos campos do conhecimento. Obras que se configuram como matrizes de seu pensamento, e documentação por ele apropriada que fundamenta suas cogitações a respeito do preconceito de cor, externadas em três ensaios.