Desambiguação de autoria em listas de discussão de projetos de software livre - Silva, José Teodoro da (2015)
Listas de discussão possibilitam a comunicação entre várias pessoas utilizando a estrutura do e-mail. Listas são utilizadas para discutir diversos assuntos, desde entretenimento até desenvolvimento de software. Elas constituem uma fonte rica de informações sobre a comunicação de seus membros e o histórico das interações é utilizado para estudos quantitativos sobre o comportamento, organização e evolução da comunidade ali existente. Entretanto, usuários utilizam múltiplos endereços de e-mail, que acabam sendo interpretados como diferentes pessoas em muitos estudos, distorcendo os resultados das análises de redes sociais e levando a conclusões equivocadas. Para evitar esse tipo de problema, alguns trabalhos propõem heurísticas para determinação única do autor das mensagens, porém pouco se sabe sobre o quão efetiva são essas heurísticas. O objetivo deste trabalho é comparar 6 heurísticas de desambiguação de autores utilizadas na literatura. Neste estudo, utilizamos as listas de discussão de 150 projetos de software livre da Fundação Apache e encontramos indícios de que o número de endereços de e-mails utilizados na comunidade pode influenciar a qualidade dos resultados das heurísticas e que a escolha da heurística de desambiguação de autores depende do conjunto de dados a ser utilizado. Construíamos uma base de referência com base em dados disponíveis no gerenciador de funcionalidades, no repositório de chaves públicas, nos sites dos projetos e na literatura. Nossos resultados apresentam indícios de que o tamanho da comunidade influencia a qualidade dos resultados dessas heurísticas e que todas as heurísticas produzem melhores resultados quando utilizam intervalos de tempo menores em vez de utilizar todo o histórico das listas de discussão. Os resultados deste trabalho podem servir de base para pesquisadores que investigam listas de discussão de comunidades abertas com grande número de participantes.