A construção de uma ecovila como processo educador: um olhar para as ecopedagogias - Benetton, Lorena Gebara (2024)
Com objetivo de colaborar com a produção de conhecimentos vivenciados na construção de uma ecovila, analisou-se como as práticas ecopedagógicas elaboradas pelo Coletivo Sustentabilidade Integral, promoveram o desenvolvimento de uma comunidade sustentável como espaço educador comprometido com a transição para sociedades sustentáveis diversas. A fundamentação teórica buscou elucidar a sustentabilidade como conceito transversal que abrange diferentes dimensões da complexidade da vida e da diversidade humana, ao estudar as relações objetivas e subjetivas travadas com o ambiente. Uma investigação interdisciplinar da atual crise socioambiental que deflagra a insustentabilidade do modo de exploração, produção e acumulação do capital, pelas consequências objetivas da degradação antrópica e subjetivas pelas relações individualistas que contribuem para a perda da identidade coletiva, do pertencimento ao território de vivência e da falta de espaços participativos. A abordagem qualitativa da pesquisa ação, permitiu uma metodologia participativa na busca de soluções coletivas para problemas reais, ao propor não apenas compreender ou descrever os fatos, mas a fortalecer a potência de ação coletiva e de outros movimentos voltados para a sustentabilidade, em pertencimento ao fenômeno estudado. Um olhar aprofundado na busca de caminhos teóricos e práticos na construção de novos modelos societários que possam servir de inspiração à transição, pela reflexão e participação coletiva, partindo da perspectiva local da ação. Os resultados apresentaram considerações da elaboração, implementação, coleta e análise das práticas, sobre o olhar das ecopedagogias em uma visão sistêmica das dimensões da sustentabilidade, a partir das categorias pós-interpretativas. A discussão se deu com base na revisão da literatura e na análise do conteúdo advindo da coleta multiprocessual do estudo de caso, pelo observador participante em suas anotações no caderno de campo, pela analise documental, pelos questionários, pelas rodas de conversa como círculo de cultura e nuvem de palavras. A conclusão ressaltou os conhecimentos gerados pelo processo educador, ao apontar caminhos pedagógicos emancipatórios como prática contínua do modelo comunitário para um desenvolvimento local, em articulação com movimentos globais de transformação.