Contribuição ao estudo de gaseificação de carvão vegetal em reator eletrotérmico. - Chiappetta, Angelica (1986)
Estudou-se teórica e experimentalmente o processo de gaseificação de carvão vegetal em reator eletrotérmico de leito fixo. Realizaram-se ensaios em reator de bancada descontínuo à pressão atmosférica verificando-se, dentro das condições estudadas, que: - sem injeção de vapor, o sistema não atinge um estado estacionário, se é mantida constante a tensão entre os eletrodos; - a condutividade elétrica aparente do leito é independente da densidade de corrente e varia com a temperatura de acordo com a expressão = 1,1 exp {0,0033 (T-273)} para 873 T 1223K; - a composição dos gases é independente da vazão de vapor e determinada pelo nível de temperatura do reator. As concentrações de hidrogênio e dióxido de carbono diminuem enquanto a de monóxido de carbono aumenta com a temperatura; - durante a gaseificação, variando-se a potência elétrica inserida, é possível manter o nível de temperatura do reator aproximadamente constante. Paralelamente aos ensaios experimentais, foram desenvolvidos dois modelos matemáticos: um modelo unidimensional e estático para a fase de aquecimento (sem injeção de vapor) e um modelo de equilíbrio para a fase de gaseificação. Os resultados teóricos foram comparados com dados experimentais, obtendo-se uma razoável concordância.