Efeito de densidades populacionais de Pratylenchus brachyurus (Nemata, pratylenchidae) no crescimento de plântulas de Coffea arábica cv. Mundo Novo e Coffea canephora cv. Apoatã - Oliveira, Claudio Marcelo Goncalves de (1996)
Estudou-se, em casa-de-vegetação, o efeito de níveis populacionais de Pratylenchus brachyurus no crescimento de plântulas de Coffea arabica cv. Mundo Novo e de C. canephora cv. Apoatã. Os níveis de população inicial (Pi) foram 0; 2; 6; 18 ou 54 nematóides/cm3 de solo. Após 90 dias da inoculação, avaliaram-se a altura das plantas, peso de matéria fresca do sistema radicular, peso de matéria seca da parte aérea e os fatores de reprodução (FR). Os valores de altura das plantas, peso de matéria fresca do sistema radicular e peso de matéria seca da parte aérea foram ajustados pelo modelo não linear de Seinhorst Y = m + (1 - m). ZPi -T. O limite de tolerância (T) foi igual a zero para as três variáveis, comprovando que o crescimento dos cafeeiros das duas espécies foi prejudicado mesmo na presença de baixa população inicial do nematóide. No entanto, o nematóide não se multiplicou (FR < 1), indicando que plântulas C. arabica cv. Mundo Novo e C. canephora cv. Apoatã foram intolerantes P. brachyurus.