Tratamento de sementes de soja com micronutrientes apresentando diferentes níveis de vigor: absorção durante a germinação e efeitos sobre o potencial fisiológico das sementes e desempenho inicial das plantas - Alves, Rafael Mateus (2022)
O tratamento de sementes com micronutrientes é uma importante estratégia para o suprimento das plântulas no início do desenvolvimento e tem sido frequentemente utilizado na cultura da soja. Contudo, as respostas ao tratamento com micronutrientes podem variar conforme o nível de vigor das sementes e da dose do produto aplicado. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de micronutrientes, aplicadas via tratamento de sementes, sobre o potencial fisiológico de sementes e o desempenho inicial das plantas de soja originadas de lotes com sementes de diferentes níveis de vigor e se as técnicas de espectroscopia por fluorescência de raios X e a imagem hiperespectral são eficientes na avaliação da dinâmica da absorção dos micronutrientes durante a germinação. Foram utilizadas sementes de dois lotes do cultivar M5917 IPRO, apresentando diferenças quanto ao vigor. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses (0, 2, 4, 6 e 8 g.kg-1 de sementes) de um produto contendo 15,1% de Zn + 9,4% de Mn + 6,7% de Cu + 3,2% de Mo. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia, emergência de plântulas em campo, análise do crescimento de plântulas pelo software Vigor-S e parâmetros morfológicos do sistema radicular de plântulas. A avaliação da absorção dos micronutrientes pelas sementes foi realizada por meio de espectroscopia por fluorescência de raios X (XRF) e imagem hiperespectral (IHS). Avaliações de crescimento e fisiológicas foram realizadas em plantas no estádio fenológico V2. Efeitos fitotóxicos foram observados com aplicação das doses 6 e 8 g.kg-1, principalmente pela redução do comprimento da raiz primária, comprimento total do sistema radicular, área superficial e volume de raízes, com prejuízos mais acentuados para as sementes do lote de menor vigor. A XRF identificou maiores concentrações de micronutrientes nas sementes tratadas com as maiores doses. A análise de componentes principais dos dados de refletância da região interna dos cotilédones e eixo embrionário obtidos pela IHS permitiu discriminar sementes não tratadas e tratadas, principalmente em relação às maiores doses. O potencial fisiológico das sementes de soja é reduzido com a aplicação de doses elevadas de micronutrientes e o grau de severidade está associado ao nível de vigor das sementes. Após a embebição, a maior quantidade do produto aplicado permanece aderida ao hilo e tegumento das sementes, porém há aumento da concentração dos micronutrientes no interior das sementes com o aumento da dose. Não há efeito das doses sobre o crescimento e a fisiologia das plantas avaliadas no estádio fenológico V2.