Sistemas empresariais integrados - ERP na empresa contábil: um estudo de caso de mudança organizacional com o uso da pesquisa-ação - Pereira, José Santos (2003)
Este trabalho discute as mudanças nos processos de serviços de uma empresa contábil em fase de expansão de suas atividades utilizando-se de novas tecnologias de sistemas de informações. A implantação de uma nova arquitetura de serviços com o uso de tecnologia avançada é um desafio, e ao mesmo tempo uma oportunidade para empresa contábil transformar-se num provedor de serviços de aplicação, com a oferta de valor adicionado aos clientes. O trabalho foi desenvolvido utilizando-se o paradigma da pesquisa-ação, que vem sendo intensamente utilizado nas pesquisas em sistemas de informação, principalmente na condução eficaz das mudanças organizacionais necessárias ao aproveitamento de todo o seu potencial, com resultados positivos em termos econômicos e sobre o pessoal. Os resultados mostram que o uso da tecnologia de informação avançada através da implantação de sistema empresarial integrado - ERP - requer o desenvolvimento de um modelo de mudança organizacional abrangente, permitindo melhora significativa nos processos da empresa contábil e exigindo a construção de um ambiente de comprometimento entre as pessoas, contribuindo para a diversificação estratégica dessas empresas de maneira compatível com missão tradicional da contabilidade.