Eletrificação rural - uso final da energia na produção de leite - Fernandes Junior, Antonio Gilberto Filippo (1999)
Este trabalho teve origem na constatação de que a incidência do insumo energia elétrica na composição do custo do litro de leite é muito alta. Foi realizada uma pesquisa de campo em instalações elétricas internas em um conjunto de fazendas típicas e o resultado foi generalizado para o sistema produtor de leite. O uso final que se dá à energia elétrica nesse setor é feito de forma incorreta. Foram constatados problemas técnicos importantes. As instalações produtivas têm nível de tensão aceitável mas são inseguras e não dispõem de boa manutenção. Sempre há motores superdimensionados. A rede elétrica que atende as casas de colonos é inadequada causando quedas de tensão muito grande, incompatível com níveis mínimos de qualidade de uso doméstico de energia elétrica. Foi analisado o impacto da má qualidade da energia imposto às famílias dos trabalhadores rurais do leite, assim como as conseqüências sociais advindas. Ficou estabelecida a responsabilidade civil. É proposto um conjunto de possíveis soluções. São identificadas fontes de recursos, que no momento, podem fazer frente aos investimentos necessários às correções técnicas.