Efeito da incorporação de agentes antimicrobianos sobre propriedades físicas de materiais resilientes temporários para base de prótese - Lima, Jozely Francisca Mello (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adição de mínimas concentrações inibitórias (MCIs) de agentes antimicrobianos para biofilme de Candida albicans na sorção de água e solubilidade de materiais resilientes temporários (Softone e Trusoft) para reembasamento de próteses removíveis. Os grupos de estudo (n=10) foram formados por corpos de prova circulares (50 mm x 0,5 mm) dos materiais sem (controle) ou com a incorporação das MCIs de três fármacos utilizados para tratamento de estomatite protética: nistatina (Ni)-0,032g/mL; diacetato de clorexidina (Cl)- 0,064g/mL; cetoconazol (Ce)- 0,128g/mL. Para determinar a sorção de água e solubilidade, as amostras foram dessecadas, imersas em água por 24 h, 7 ou 14 dias, pesadas, dessecadas e pesadas novamente. Os dados obtidos (μg/mm3) foram analisados por ANOVA 3 fatores e teste de Tukey (α=0,05). Comparado aos respectivos controles, a sorção de água dos dois materiais avaliados aumentou com a adição de nistatina e clorexidina após 24 h e 7 dias de imersão em água (P<0,0001). Após 14 dias de avaliação, exceto pela clorexidina (P<0,0001) no Softone (483,00 ± 61,00 μg/mm3), a sorção dos materiais não foi afetada (P>0,05) pela adição dos fármacos (Softone: Ni- 310,72 ± 55,00 μg/mm3; Ce- 202,13 ± 52,28 μg/mm3/ Trusoft: Ni- 320,26 ± 22,89 μg/mm3; Ce: 300,45 ± 69,49 μg/mm3; Cl: 331,01 ± 48,18 μg/mm3) em comparação aos respectivos controles (Softone: 244,00 ± 42,00 μg/mm3; Trusoft: 274,85 ± 83,12 μg/mm3). Para todos os grupos, o tempo de imersão aumentou (P<0,0001) a solubilidade do Softone (24h: 18,82 ± 9,80 μg/mm3; 7d: 32,16 ± 4,48 μg/mm3; 14d: 58,81 ± 8,79 μg/mm3), mas não do Trusoft (24h: 12,46 ± 4,51 μg/mm3; 7d: 14,34 ± 5,20 μg/mm3; 14d: 15,48 ± 5,68 μg/mm3) (P>0,05). Em relação aos controles e para todos os períodos, a solubilidade dos dois materiais foi alterada com clorexidina e cetoconazol (P<0,0001), mas não sofreu influência da nistatina (P>0,05). Foi possível concluir após 14 dias de imersão em água, a adição das MCIs de nistatina e cetoconazol nos dois materiais resilientes e de clorexidina no Trusoft não interferiu com a sorção de água. A solubilidade dos dois materiais temporários testados não foi alterada pela nistatina em até 14 dias de avaliação.