Implante coclear bilateral sequencial: resultados em crianças e adolescentes - Almeida, Gabriela Felix Lazarini (2018)
INTRODUÇÃO: A utilização do Implante Coclear (IC) bilateral pode promover o desenvolvimento das vias auditivas centrais de maneira simétrica, beneficiando, assim, o desenvolvimento das habilidades auditivas e melhorando a localização sonora e a habilidade de percepção auditiva da fala em situações de ruído competitivo. OBJETIVO: Avaliar a habilidade de reconhecimento de fala em crianças e adolescentes usuários de IC bilateral sequencial, considerando a relação das variáveis: idade cirúrgica, tempo de uso do dispositivo e intervalo entre as cirurgias. METODOLOGIA: Foram avaliados 14 indivíduos com idades entre dez e 16 anos, que receberam indicação cirúrgica para a utilização do IC bilateral sequencial como forma de intervenção no processo de habilitação auditiva. A habilidade de reconhecimento de fala foi avaliada por meio de listas de sentenças construídas na língua portuguesa, apresentadas em duas situações: no silêncio, com intensidade fixa de 60 dB NPS, e no ruído competitivo, com a relação sinal/ruído de +15 dB. A avaliação foi realizada nas seguintes condições: unilateral com o 1º IC ativado, unilateral com o 2º IC ativado e bilateral com ambos os dispositivos ativados. RESULTADOS: Os resultados dos testes de reconhecimento de fala demonstraram melhor desempenho tanto no silêncio quanto no ruído para a condição IC bilateral, quando comparado ao 1º IC e 2º IC isoladamente. Um pior resultado de reconhecimento de fala foi encontrado com o uso 2º IC isoladamente. Não foi encontrada correlação estatisticamente significante entre idade cirúrgica, intervalo entre as cirurgias e tempo de uso do 2º IC e o desempenho de percepção auditiva da fala para todas as condições avaliadas. O uso do AASI anterior ao 2º IC beneficiou os resultados de percepção auditiva da fala com o 2º IC, tanto no silêncio quanto no ruído. CONCLUSÕES: O IC bilateral proporcionou melhor reconhecimento de fala em situações de silêncio e de ruído, quando comparado com o IC unilateral, independente do intervalo entre as cirurgias, da idade cirúrgica e do tempo de uso do 2º IC. O reconhecimento de fala com o 1º IC foi significativamente melhor do que com o 2º IC, tanto no silêncio quanto no ruído. O uso do AASI anterior ao 2º IC influenciou o desempenho de reconhecimento de fala com o 2º IC, tanto no silêncio quanto no ruído