Estimativa do tamanho da porção alimentar de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 utilizando o álbum fotográfico - Barbieri, Anelise Faloni Siman (2009)
Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma instituição de saúde, em uma cidade do interior de São Paulo, em 2009. Objetivo Geral: avaliar a estimativa da porção alimentar auto-referida do indivíduo com diabetes mellitus tipo 2. Objetivos específicos: caracterizar as pessoas com diabetes mellitus tipo 2 segundo as variáveis sócio-demográficas e clínicas; quantificar e avaliar o consumo alimentar de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2; analisar a estimativa da porção de alimento auto-referida utilizando o álbum fotográfico; e relacionar a estimativa da porção de alimento autoreferida segundo algumas variáveis sócio-demográficas e clínicas. A amostra foi constituída por 48 indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: um questionário para a obtenção das variáveis sócio-demográficas e clínicas; um questionário de frequência de consumo alimentar QFCA e um álbum fotográfico. Os dados foram obtidos mediante entrevista no domicílio. Para a análise utilizou-se estatística descritiva e análise de correspondência simples. Os resultados mostraram que houve predomínio de indivíduos do sexo feminino, mediana de 55,5 anos; 11 anos de estudo; sete salários mínimos; seis anos de diagnóstico; 87,5% estavam com excesso de peso; 45,8% apresentaram hipertensão arterial e 20,8% dislipidemia. Quanto à avaliação do consumo alimentar, 29,2% dos indivíduos referiu realizar quatro refeições ao dia, mediana de 1565,7Kcal; 91,7% consumiam menos de 7% de gordura saturada; 52,1% acima de 20% de proteína; e 37,5% menos de 44,9% de carboidrato. No que se refere à estimativa do tamanho da porção de alimentos auto-referida, houve superestimação de Doces e Pães; e subestimação das Gorduras, Verduras, Leites e Carnes. As mulheres subestimaram o consumo das Gorduras, Frutas e Verduras, e superestimaram o consumo dos Doces; os homens subestimaram o consumo das Gorduras, Leguminosas, Carnes e Verduras. Indivíduos diagnosticados há < 5 anos subestimaram o consumo de Verduras, e superestimaram o consumo dos Doces. Diagnosticados há cinco anos subestimaram o consumo das Gorduras, Cereais e Frutas e superestimaram o consumo dos Pães. Indivíduos com 11 anos de estudo subestimaram o consumo das Gorduras e superestimaram o consumo dos Doces; > 11 anos de estudo subestimaram o consumo das Verduras. Indivíduos com 7 salários mínimos subestimaram o consumo das Leguminosas e Verduras; >7 salários mínimos subestimaram o consumo do Leite. Indivíduos com IMC <24,9kg/m² subestimaram o consumo das Carnes e superestimaram o consumo dos Doces. Indivíduos com IMC 25 subestimaram o consumo das Carnes, Gorduras, Verduras e superestimaram o consumo dos Doces. Conclui-se que a maioria dos indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 subestimaram o tamanho das porções de alimentos consumidas utilizando o álbum fotográfico e o QFCA, indicando que os profissionais de saúde devem buscar estratégias educacionais inovadoras para a educação nutricional de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.