Investigação das barreiras à prática de obstetras que atuam pela humanização da assistência ao parto nas maternidades brasileiras - Veiga, Luisa Jacques de Brito (2025)
As últimas décadas têm sido marcadas por alguns avanços na assistência obstétrica brasileira sem, no entanto, superar as elevadas taxas de intervenções desnecessárias no parto, de cesarianas e de mortalidade materna. Se há, contudo, um contingente de obstetras atuantes pela humanização do parto no país, nos cabe compreender mais a fundo o modo como diferentes mecanismos institucionais têm operado na perpetuação de uma cultura obstétrica fortemente medicalizadora e intervencionista e a forma como essa cultura tem impactado a trajetória destes profissionais. É precisamente a investigação dessas barreiras institucionais e os seus impactos o objeto de investigação do presente estudo. Foi utilizada para tal uma metodologia mista, sendo a primeira etapa quantitativa, baseada em um questionário online com perguntas essencialmente fechadas, que envolveu a participação de 256 obstetras brasileiros, e a segunda etapa qualitativa, conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com onze participantes. A amostra contemplou todas as regiões do país, com predominância do sudeste e das capitais, e foi composta em sua maioria por obstetras mulheres, brancas, com término da formação em ginecologia e obstetrícia há menos de dez anos. A quase totalidade dos participantes enfrentaram ao menos uma dentre as cinco barreiras investigadas na etapa quantitativa, e houve um elevado percentual de participantes que enfrentaram algum impacto em suas trajetórias, desde adoecimento psíquico à interrupção da prática obstétrica. Na etapa qualitativa, foram identificados quatro eixos temáticos principais: 1) Barreiras à prática profissional de obstetras atuantes pela humanização da assistência ao parto; 2) Impactos na prática profissional e nas trajetórias de vida; 3) Estratégias sociais de resistência e enfrentamento; 4) Facilitadores institucionais da prática obstétrica humanizada. Os resultados permitem concluir que as barreiras enfrentadas por estes profissionais configuram um fenômeno social importante no Brasil, que opera por meio de um conjunto de práticas institucionais pautadas por uma lógica mecanicista de gestão e fortemente baseadas em um sistema de gênero.