Fronteiras políticas em movimento - dilemas e tendências de novos fluxos imigratórios em São Paulo: trabalho, gênero e direitos - Paes, Vanessa Generoso (2018)
A proposta desta pesquisa foi constituída da análise da política de imigração no Brasil a partir da conexão de três redes de entrevistas selecionadas para esta tese, quais sejam: 1) os operadores das instituições governamentais que trabalham com questões relacionadas a imigração/refúgio no Brasil; 2) os agentes de instituições não governamentais que assessoram e acolhem os imigrantes/refugiados, e; 3) os imigrantes residentes da cidade de São Paulo e outras cidades que vivenciam a problemática do acesso aos serviços públicos no Brasil. Foi esperado, com isso, a construção das explicações acerca de como se deram os processos de deslocamentos, da luta pelo acesso a direitos e a inserção das experiências de vida resultantes dessa mobilidade no cenário das migrações contemporâneas. É notório, assim, que a mobilidade humana é um sintoma de grandes transições nos bastidores da História. Deste modo, a problemática da pesquisa em questão foi de que a caracterização do poder estabelecido pelas instituições estatais somadas ao trabalho realizado pelas ONGs, as quais realizam inserções de política pública à população imigrante se efetivam a partir de uma governabilidade conflitiva, uma vez que ambas atuam em um contexto social atravessado por dinâmicas econômicas que se beneficiam da vulnerabilidade social dos imigrantes. Nesse contexto, foi identificada a disputa pela representação jurídico/política do imigrante, pelo qual foram elaboradas explicações acerca de como se deram os processos de deslocamentos na fronteira política, ao circunscrever as experiências de vida resultantes dessa mobilidade e como essas conexões incorrem sobre a existência das comunidades migratórias, ressignificando padrões comportamentais. Verificou-se que a realidade vivida por esses imigrantes principalmente a experiência da mulher imigrante na cidade de São Paulo configuram novas estratégias de resistência, desafios e oportunidades para mulheres e homens nos países escolhidos para viverem suas trajetórias. Pesquisas em diversas áreas têm se debruçado sobre aspectos da imigração e sobre a inserção do sujeito no mercado de trabalho. Contudo, parcelas dos estudos produzidos não contemplaram relatos pessoais e coletivos dos imigrantes à luz dos pressupostos da História Oral. Esta pesquisa permitiu a construção de um corpus documental, cujas análises ampliaram nossa perspectiva sobre os deslocamentos contemporâneos, a fronteira política e o Estado-nação; instituições governamentais e instituições não governamentais; questões de gênero, política pública e Direitos Humanos. Temas estes que instigam outras abordagens acerca das novas territorialidades no contexto global do capitalismo.