Statecharts estocásticos e queuing statecharts: novas abordagens para avaliação de desempenho baseadas em especificação statecharts - Francês, Carlos Renato Lisboa (2001)
Este trabalho apresenta unia nova abordagem para a avaliação de desempenho, inserindo-se nesse contexto a especificação Statecharts. Essa inserção está devidamente associada a uma solução viável para o modelo. São formalizadas duas extensões aos Statecharts: (1) os Statecharts Estocásticos, os quais utilizam a notação original dos Statecharts, modificando-se somente a semântica formal, e (2) os Queuing Statecharts, que não possuem a notação Statecharts pura, mas sim uma aglutinação entre a representação Statecharts e a de redes de filas. Na formalização proposta, são redefinidos alguns ,elementos básicos dos Statecharts, tais como eventos e condições, além de alguns conceitos da dinâmica do sistema, por exemplo, passos e configurações. As especificações propostas descrevem o funcionamento básico de um sistema de filas genérico, através de tempiates e eventos-padrão. A esses eventos estão associadas tanto uma solução analítica quanto uma solução por simulação sm p1 (iMulation Erogramming Language). Com o intuito de demonstrar a aplicabilidade das especificações propostas, é desenvolvido um estudo de caso referente à programação distribuída baseada em PVM (Para/lei Virtual Machire). Com os parâmetros obtidos empiricamente, os modelos em Statecharts Estocásticos, Queuing Statecharts e redes de Petri estocásticas generalizadas (GSPN) são alimentados e resolvidos tanto através da solução da análise do valor médio (AVM) quanto por simulação smpl. Inicialmente, a análise é feita conforme o esquema realizado pelo PVM e, posteriormente, é .acrescentado um mecanismo de escalonamento que leva em consideração o tempo médio de serviço das máquinas. Há uma discussão sobre os resultados obtidos a partir dos mecanismos adotados para realizar o escalonamento. Por fim, são expostas algumas ponderações sobre as idéias apresentadas nos capítulos componentes desta tese, além de serem apresentadas as contribuições provenientes desta pesquisa e alguns trabalhos futuros propostos a partir desta tese.