Desenvolvimento de metodologia para determinação dos componentes e especiação de polissulfetos em amostras de calda sulfocálcica - Bertoldo, Antonio Aparecido (2003)
Este trabalho de pesquisa teve o objetivo de investigar os compostos finais da reação de síntese da calda sulfocálcica, uma espécie de nutriente aceito em práticas de agricultura orgânica no processo de fertilização. A calda sulfocálcica age como fitoprotetor e, provavelmente, como agente proteossintético em organismos vegetais. A pesquisa envolveu o desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação dos componentes da mistura de polissulfetos de cálcio. Os polissulfetos de cálcio foram caracterizados por meio de titulação REDOX, espectroscopia Raman e de Infravermelho, espectroscopia UV-Visível e titulação com amálgama de sódio. O trabalho não foi suficientemente capaz de executar a especiação química dos polissulfetos, mostrando apenas alguns aspectos de equilíbrio das espécies envolvidas na distribuição de Ca(S)n da calda sulfocálcica. Os estudos desenvolvidos focalizaram também um índice que estabelece a efetividade sulfocálcica na sua ação fitoprotetora, na forma de um número que define sua oxidação no ambiente ar-água e gás carbônico, contribuindo para que se conheça melhor esta alternativa de insumo orgânico não tóxico e não agressivo aos ecossistemas.