É acurada e válida a mensuração da pressão arterial por monitor automático na população pediátrica da América do Sul? SAYCARE Study - Moura, Keisyanne de Araujo (2020)
Introdução: A Pressão Arterial Elevada (PAE), representa atualmente um dos principais problemas de saúde no mundo. Sua prevalência tem aumentado acentuadamente tanto entre os homens quanto entre as mulheres. A busca de precisão de medidas de pressão arterial ainda é um grande desafio, vindo a ser um procedimento essencial para ajudar na interpretação dos dados e no diagnóstico. A verificação e o reconhecimento da qualidade dos aparelhos utilizados, são primordiais para dar legitimidade e confiabilidade aos dados aferidos. Assim é importante que os equipamentos em uso sejam sempre avaliados de acordo com as normas de validação exigidas por entidades internacionais, para que, entre outras razões, tornar válido o desenvolvimento de estudos que avaliem níveis pressóricos individuais e de populações. Objetivo: Estimar a validade da mensuração da pressão arterial utilizando um aparelho automático oscilométrico (Omron HEM-7200), frente à coluna de mercúrio em crianças e adolescentes de 3 a 17 anos. Métodos: O estudo SAYCARE é um estudo epidemiológico observacional, do tipo transversal, realizado em sete cidades da América do Sul: Buenos Aires (Argentina), Lima (Peru), Medelín (Colômbia), Montevidéu (Uruguai), Santiago (Chile), São Paulo (Brasil), Teresina (Brasil), A pressão arterial foi medida pelo aparelho automático Onrom HEM 7200, conectado em Y com a coluna de mercúrio, realizadas três medidas consecutivas e simultâneas entre os aparelhos. As medidas independentes foram analisadas e as diferenças médias entre as medidas sistólica e diastólica para ambos os métodos calculadas e comparadas com os critérios da British Hypertension Society (BHS). Para verificar a validade, foram utilizados gráficos de Bland-Altman e limites de concordância de 95% (95% LOA), especificidade e sensibilidade do dispositivo e o grau de critério da Sociedade Britânica de Hipertensão. Resultados: As medidas do monitor demonstraram menor viés de medida (diferença média [95% LOA]): 1,4 (29,9 a 12,8) mmHg em crianças e 4,3 (27,8 a 16,5) mmHg em adolescentes para PAS. Para a PAD, foram 2,2 (27,4 a 11,7) mmHg em crianças e 1,4 (28,4 a 11,1) mmHg em adolescentes. A sensibilidade nas crianças foi de 21,4 (IC95% 516,3-26,6) e nos adolescentes foi de 20,0 (IC95% 513,2-26,8); a especificidade foi de 95,9 (IC95 %,43-98,4) em crianças e 100,0 (IC5100,0-100,0) em adolescentes. As classificações testadas pelo monitor são Grau B para PAS em crianças e PAS e PAD em adolescentes e Grau C para PAD em crianças. Conclusões: O monitor automático apresentou altos valores de especificidade e menores valores de sensibilidade ao diagnóstico de HAS; no entanto, pode ser considerado preciso (menor viés de medição) e válido para a prática epidemiológica e clínica pelos critérios da BHS