Interferências das aplicações de Trichoderma spp. e Bacillus spp. na qualidade das sementes de cenoura - Dognini, Ana Claudia (2017)
A produção de alimentos orgânicos amplia a demanda por sementes e a atual legislação brasileira requer a utilização de sementes orgânicas. O tratamento das sementes com produtos biológicos, à base de Bacillus e Trichoderma, possibilita o controle de patógenos e interfere na germinação da semente e no desenvolvimento da plântula. Deste modo, foi avaliado o parâmetro fisiológico das sementes de cenoura (Daucus carota L.) após aplicação de produtos biológicos à base de Bacillus spp. e Trichoderma spp., com avaliações imediatas e aos 60, 120 e 180 dias de armazenamento. Para isto, foram utilizadas sementes de cenoura, quatro cultivares de verão, \'Brasília\', \'Bruna\', \'Erica\' e \'Francine\', considerando os seguintes tratamentos: Controle, Bacillus spp. cepas 1 e 2, Trichoderma spp. e Trichoderma harzianum e avaliadas por meio dos testes de germinação, emergência da plântula, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência da plântula, comprimento da raiz e da plântula e sanidade. O Trichoderma harzianum causa fitotoxidez nas plântulas de cenoura dos cultivares Brasília, Bruna e Erica, quando avaliadas, no teste de germinação e quanto ao comprimento, imediatamente após a aplicação dos produtos nas sementes. Em termos fisiológicos, a qualidade das sementes dos cultivares Brasília, Bruna e Erica, não foi afetada quando tratadas previamente ao armazenamento. A eficácia do controle dos principais patógenos das sementes de cenoura variou em função do armazenamento das sementes tratadas, bem como do cultivar. Os produtos biológicos reduziram a incidência dos principais patógenos das sementes de cenoura.