Estudo artroscópico das articulações do ombro e joelho no cão - Tatarunas, Angelica Cecilia (2004)
O objetivo do presente trabalho foi o estudo artroscópico das articulações do ombro e do joelho no cão. Durante o exame artroscópico avaliou-se possibilidade de visibilização das estruturas intra-articulares, facilidades e dificuldades inerentes à técnica e complicações. Fez-se análise citológica de líquido sinovial e histopatológica de membrana sinovial da articulação do joelho. Realizou-se a artroscopia em 10 articulações (9 cães) do ombro portadoras de osteocondrite dissecante e em 53 articulações (50 cães) do joelho, as quais apresentaram ruptura de ligamento cruzado cranial total ou parcial associada ou não a lesão de menisco medial ou lateral e luxação medial de patela. Na articulação do ombro as complicações consistiram na dificuldade de confecção dos portais artroscópico e instrumental pela técnica de triangulação, lesão iatrogênica de cartilagem, deslocamento prematuro do artroscópio e acúmulo de fluído nos tecidos moles periarticulares. As estruturas observadas foram sulco intertubercular, tubérculo supraglenoidal, tendão do M. bíceps braquial, cartilagem da cabeça do úmero (cranial e caudal) e da cavidade glenoidal, ligamento glenoumeral medial, bolsa articular caudal e sinóvia. As lesões de cartilagem observadas durante estudo artroscópico destas articulações foram condromalácea, erosão, eburnação e fibrilação na cabeça do úmero e erosão na cavidade glenoidal, além de retalho de cartilagem livre (próximo ao defeito na cabeça do úmero, na bolsa articular caudal, próximo ao tendão do M. bíceps braquial e na porção medial da articulação) ou fixo junto ao defeito na cabeça do úmero. Em um animal o retalho de cartilagem foi removido via artroscopia e nos demais através de artrotomia. Durante exame artroscópico da articulação do joelho observou-se região suprapatelar, patela, tróclea, côndilo lateral e medial do fêmur, côndilo lateral e medial da tíbia, menisco lateral e medial, tendão do M. extensor digital longo, ligamento cruzado cranial e caudal, ligamento intermeniscal, ligamento mucoso e sinóvia. Complicações consistiram principalmente de infiltração de tecidos moles periarticulares e obstrução do campo de visão pelo coxim adiposo infrapatelar. Diferenças entre o diagnóstico artroscópico e a confirmação após artrotomia concentraram-se na diferenciação entre ruptura completa e parcial do ligamento cruzado cranial (n=3) e afecção de menisco (n=6). A artroscopia trouxe informações sobre a membrana sinovial, alteração em menisco lateral e ligamento cruzado caudal não perceptível durante artrotomia. O estudo citológico denotou processo não inflamatório na maioria das articulações estudadas. Em análise histopatológica obteve-se processo inflamatório crônico, agudo e uma articulação com sinovite linfocitica plasmocitica. A artroscopia é uma técnica endoscópica que demanda intenso treinamento para a sua realização; e, permite um exame rico em minúcias que traz informações significativas que poderão ajudar a elucidar as afecções articulares que acometem a espécie canina.