Efeitos dos tratamentos físico, físico-químico e tempo de armazenamento sobre a composição da fração nitrogenada da levedura liquida (Saccharomyces spp.) de destilarias de álcool - Bergamaschine, Antonio Fernando (1986)
A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia da ESALQ - USP, em Piracicaba - SP. O objetivo foi estudar a influência dos tratamentos físico (vapor), físico-químico (vapor e amônia) e tempo de armazenamento na composição da fração nitrogenada da levedura líquida de destilaria de álcool. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, considerando como parcelas os tratamentos, e os tempos de armazenamento, como subparcelas. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha; T2 - vapor + anaerobiose; T3 vapor + 0,3% de amônia; T4 - vapor + 0,6% de amônia; T5 -vapor. Os tempos de armazenamento que coincidiram com as épocas de amostragem foram 0, 7, 14, 21 e 28 dias. Analisaram-se os seguintes parâmetros: matéria seca, nitrogênio total, nitrogênio solúvel, nitrogênio amoniacal e nitrogênio não protéico. Concluiu-se que: O teor de matéria seca da levedura liquida teve um ligeiro acréscimo; durante os 28 dias de armazenamento, exceto o tratamento dois. No tratamento testemunha, os teores de nitrogênio solúvel, nitrogênio amoniacal e nitrogênio não proteico, elevaram-se .com o passar do tempo, indicando degradação protéica da levedura. A condição de anaerobiose não influenciou a conservação da levedura. A adição de 0,3% e 0,6% de amônia aos tratamentos três e quatro, respectivamente, proporcionou elevações nos seus teores de nitrogênio total, solúvel, amoniacal e não protéico, que persistiram durante todo o tempo experimental. A aplicação exclusiva de vapor foi suficiente para conservar a levedura liquida por 30 dias de armazenamento, embora a aplicação conjunta de vapor e amônia e, vapor e anaerobiose também tenham sido eficientes.