Memorial descritivo das coleções mineralógicas de Museus de Ciências da Terra e Museus de Ciências Naturais do sudeste brasileiro - Matioli, Paulo Anselmo (2014)
O presente estudo teve como foco pesquisar as realidades das coleções geológicas, com ênfase nos acervos mineralógicos de museus de ciências da terra e ciências naturais da região sudeste brasileira. A escolha de alguns eixos teóricos e a leitura de algumas obras proporcionaram a base que fundamentou a construção deste trabalho. Foram elencados três eixos principais, que reforçaram a argumentação das pesquisas desenvolvidas nestas instituições: (1) a história das coleções e seus colecionadores, que contribuíram para a formação dos museus brasileiros, valorizando e enriquecendo a história da mineralogia no Brasil; (2) a descrição dos minerais tipo brasileiros que são 63 atualmente; (3) os principais mineralogistas, pesquisadores brasileiros e estrangeiros, que atuaram no país e colaboraram com a difusão da geologia, bem como a história dos museus no mundo e no Brasil, que iniciou com as maravilhas naturais dos gabinetes de curiosidade dos séculos XVI e XVII. Nas pesquisas desenvolvidas com 15 museus do sudeste brasileiro, foi constatado nas conversas e entrevistas com os responsáveis pelos museus, uma carência muito grande de mineralogistas e profissionais capacitados, para a curadoria e o gerenciamento de seus acervos, no que tange os setores de mineralogia. Pretende-se que este trabalho proporcione reflexões e diretrizes aos profissionais que atuam nestes museus, para que com pequenas condutas, e algumas reformulações, possam valorizar as riquezas que se encontram depositadas em suas instituições.