Relação entre medidas automatizadas de espessura coroidal e sensibilidade retiniana utilizando microperimetria em pacientes com miopia e diferentes estágios de maculopatia miópica - Silva, Fillipe de Biaggi Borges da (2024)
Objetivos: Analisar em olhos míopes com diferentes graus de maculopatia, a correlação entre a espessura da coroide macular medida de forma automatizada com o OCT, a espessura da camada externas da retina e os resultados de sensibilidade da retina avaliada pelo microperímetro MP3. Métodos: Estudo transversal, observacional e descritivo envolvendo pacientes com emetropia/miopia (grupo controle) e olhos com alta miopia (AM). A medida automatizada da espessura da coroide automatizada e espessura manual da camada externa da retina (CER) foram adquiridas usando tomografia de coerência óptica, enquanto a sensibilidade da retina (SR) avaliada por microperimetria (MP3) usando grade ETDRS (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study). Comparações foram feitas entre os grupos e correlações foram realizadas entre essas medidas, parâmetros demográficos, oculares e classificação de maculopatia. Resultados: Um total de 37 pacientes (74 olhos) foram incluídos no estudo. A média de idade foi 39 ± 13 anos, e 28 pacientes (76%) do sexo feminino. Olhos AM exibiram pior acuidade visual corrigida, maior equivalente esférico e comprimento axial e classificação de maculopatia miópica mais avançada em comparação com o grupo controle. A EC macular média foi de 255 e 179 m nos olhos controle e AM respectivamente (P<0,001). Nos olhos alto míopes, a região superior na grade ETDRS apresentou os maiores valores. Média de SR nos grupos controle e AM foi de 28 e 24 dB (P=0,001), respectivamente. Regiões interno temporal seguido de superior foram as de maior SR. A espessura média da retina externa foi de 83 e 79 m (P<0,001) no grupo controle e AM, respectivamente. A região interna temporal foi a mais espessa. EC correlacionou-se significativamente e positivamente com SR (r=0.41, P<0,001) e com espessura da retina externa, (r=0,58, P<0,001), que também se correlacionou positivamente com SR (r=0,40, P<0,001). Equivalente esférico, comprimento axial e classificação de maculopatia miópica foram os parâmetros que mais se correlacionaram com EC, SR e CER. Para cada aumento de 100 m no EC há um aumento médio de 3,4 m em espessura retiniana externa e 2,7 dB em SR. Classificação de maculopatia miópica correlacionou-se apenas com EC. Conclusão: O afinamento da coroide observado com o aumento da miopia contribui para a diminuição da sensibilidade retiniana, a redução da espessura das camadas externas da retina e o agravamento do grau de maculopatia miópica. Apesar das correlações positivas entre a espessura coroidal, a espessura da camada externas da retina e a sensibilidade retiniana, a região macular superior, onde a coroide é mais espessa, não necessariamente corresponde à região com a maior SR ou CER mais espessa em pacientes com alta miopia. Além disto, a progressão da miopia resulta na redução da espessura coroidal, no afinamento da camada externa da retina, e na sensibilidade retiniana