O 'aikido' e a 'capoeira' como fontes de inspiração para a dramaturgia do ator - Batista, Renata Mazzei (2017)
O que será apresentado nesta tese diz respeito a uma parte da minha trajetória como atriz e professora de teatro, e é permeada pelas contribuições do \"aikido\" e da \"capoeira\". Essas duas artes marciais de origens culturais distintas, uma japonesa e outra afro-brasileira, que têm em sua essência elementos técnicos e artísticos bastante ricos, forneceram-me material para responder a alguns questionamentos sobre a formação do ator desde a preparação para a cena à criação de uma dramaturgia construída a partir da prática. A tese, portanto, trata da investigação iniciada a partir da minha prática nessas artes marciais e, que teve continuidade com um grupo de atores voluntários que se propuseram a experimentar os procedimentos elaborados ao longo do processo deste doutoramento. Todo o caminho trilhado foi construído tendo como base o treinamento que visou o aprimoramento individual e relacional na busca pelo autoconhecimento, a ampliação de repertório, a potencialização do estado de prontidão e de presença, a estimulação da criatividade e a disponibilidade corporal para a improvisação e o jogo. Neste trabalho, quando tratamos do corpo, referimo-nos a todo o conjunto psicofísico desde o aparato sensório motor até as emoções, ideias e memórias, de modo que todas essas informações fizessem parte desta investigação cênica. Tendo como base esse conjunto corporal complexo, concebemos ao longo do treinamento um resultado cênico que procurou apresentar o que foi desenvolvido por mim e pelos atores durante a prática. A fim de auxiliar a criação da dramaturgia, recorremos ao texto Hamlet de William Shakespeare, cujas circunstâncias e personagens funcionaram como estímulos para as criações dos atores. Assim, o trabalho cênico construído por nós foi resultado de um diálogo entre os elementos extraídos do \"aikido\" e da \"capoeira\" e algumas cenas de Hamlet. Por fim, pretendemos nesta tese apresentar a forma em que utilizamos o \"aikido\" e a \"capoeira\" como recursos para transformar o corpo cotidiano do ator em um corpo cênico, de modo que suas qualidades fossem potencializadas e alguns limites superados, respeitando-se as características de cada um.