Revisão taxonômica dos Grupos Atratus e Educator do subgênero Melanoconion de Culex (Diptera, Culicidae) - Sá, Ivy Luizi Rodrigues de (2018)
Entre os múltiplos grupos que compõem as Seções Spissipes e Melanoconion do subgênero Melanoconion de Culex, Atratus e Educator apresentam espécies que estão envolvidas na transmissão de arbovírus ao ser humano e animais em ambientes rurais e silvestres. Porém, esses grupos exibem grande dificuldade na identificação das espécies, seja devido à grande semelhança morfológica entre seus representantes ou à falta de chaves de identificação atualizadas. Diante disso, objetivou-se realizar a revisão taxonômica das espécies pertencentes aos Grupos Atratus e Educator da Seção Melanoconion de Culex (Melanoconion). Para isso, foi realizado o estudo morfológico detalhado das diversas fases de desenvolvimento dos espécimes de interesse, verificada a existência de espécies a serem nomeadas e/ou espécies válidas colocadas na sinonímia de outras. Como resultado do estudo morfológico das espécies do Grupo Atratus, foram redefinidas oito espécies. Destas, duas foram validadas, pois estavam na sinonímia de outras e seis espécies desconhecidas da ciência foram descritas e serão formalmente nomeadas. Para o Grupo Educator, oito espécies foram descritas, sendo uma removida da sinonímia e três espécies desconhecidas da ciência foram descritas e serão formalmente nomeadas. Chaves de identificação ilustradas, com caracteres usados para o reconhecimento das espécies, foram elaboradas para todas as formas de desenvolvimento das espécies de ambos os grupos. Foram construídos mapas de distribuição geográfica das espécies, foram atualizados dados bionômicos, elaboradas ilustrações e pranchas fotográficas para comparação de estruturas morfológicas externas das formas imaturas, adultos e genitália masculina.