O tratamento dado à história da biologia nos livros didáticos brasileiros recomendados pelo PNLEM-2007: análise das contribuições de Gregor Mendel - Bittencourt, Fabricio Barbosa (2013)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar o conteúdo histórico presente, assim como sua disposição, nos livros didáticos brasileiros de Biologia recomendados pelo Plano Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM) de 2007. A fim de realizar essa análise foi selecionado um episódio relativo à História da Genética que se supunha, dada sua relevância, estar presente nos nove livros que compõem a lista citada: as contribuições de Gregor Mendel (1822-1884). Um segundo objetivo da pesquisa é o de fornecer um material histórico de apoio ao professor que optar por trabalhar com esse episódio em suas aulas. Nessa etapa foi seguida metodologia de pesquisa de História das Ciências, caracterizada pela análise de fontes primárias à luz de fontes secundárias. O método de trabalho para análise do conteúdo de cunho histórico consistiu na adoção, acompanhada de adaptação, de um protocolo já utilizado pela literatura da área. Trata-se de uma ferramenta de análise que leva em conta aspectos quantitativos e qualitativos da informação histórica disponibilizada. Os aspectos que foram analisados nas narrativas históricas selecionadas foram: contexto epistêmico; contexto não-epistêmico; vida dos personagens; características dos personagens; comunidade de estudiosos, abordagem de ideias; desenvolvimento da ciência. Para cada inserção detectada por essa ferramenta foi analisada a sua disposição no texto, podendo: fazer parte de seção específica de caráter histórico, constituir uma seção introdutória do capítulo, estar distribuída ao longo do texto, ou, ainda, limitada a caixas de texto. Os resultados obtidos mostram que, ainda que presente na maioria dos livros analisados, a abordagem histórica permanece mantendo vícios historiográficos, além de equívocos históricos, que já foram largamente discutidos na História da Ciência desde meados do século XX e que são descritos nessa pesquisa. Além disso, é possível que embora um livro apresente conteúdo histórico adequado, o mesmo possa estar disponibilizado de maneira não dialogada com o texto científico, podendo, assim, diminuir o objetivo educacional pretendido, fato constatado em um dos livros. Como conclusão final, sugere-se aos professores que adotam esses livros que façam uma leitura crítica desses textos junto aos alunos, por meio de discussões meta-científicas que explicitem os efeitos de tais abordagens sobre a compreensão da Natureza da Ciência (NdC).