A pesquisa em tomada de decisão estratégica no alto escalão: evolução e base intelectual do tema - Serra, Bernardo Paraiso de Campos (2013)
Esta dissertação tem como objetivo conhecer a produção acadêmica sobre tomada de decisão estratégica pelo alto escalão e entender quais as fundamentações teóricas basilares do tema. Metodologicamente, utilizou-se para este fim de pesquisa bibliométrica e bibliográfica de artigos publicados em periódicos internacionais, complementadas pela leitura analítica dos artigos encontrados na pesquisa. Pesquisou-se as principais palavras-chaves relacionadas ao tema na base de dados Web of Science - ISI Web Of Knowledge, utilizando-se de todos os periódicos e anos disponíveis. Procedeu-se então à leitura dos artigos, retirando aqueles que não refletissem o tema pesquisado, obtendo um total final de 277 artigos. Realizou-se uma análise bibliométrica sobre o conteúdo estudado nos artigos de tomada de decisão, identificando os trabalhos mais referenciados, as publicações mais relevantes, e os periódicos da amostra. Efetuou-se também, uma análise de co-citação, mostrando as relações conceituais entre os trabalhos que fundamentam o tema e identificando tendências dos estudos sobre o tema. Com a leitura analítica e a estruturação do conteúdo dos 277 artigos, expôs-se os objetivos, a base teórica utilizada, os objetos de estudo, a natureza e os resultados dos artigos. Foi, assim, possível identificar os principais clusters teóricos sobre o assunto. O primeiro cluster, aborda as características do Top Management Team (TMT) e como estas influenciam a tomada de decisão; o segundo, apresenta como fatores ambientais comprometem a tomada de decisão, juntamente com a exposição de modelos e processos de tomada de decisão; o terceiro, apresenta estudos sobre conflito e consenso na tomada de decisão. A discussão permitiu ilustrar o atual estado do tema e suas lacunas, apresentar sugestões para pesquisa futuras e propor a criação de um curso executivo sobre tomada de decisão.