Redução de derivados de acetofenonas com fungos de origem marinha - Rocha, Lenilson Coutinho da (2008)
Neste trabalho realizou-se o primeiro estudo biocatalítico envolvendo reações de redução de cetonas com fungos de origem marinha. Foram utilizadas 7 cetonas comerciais como substratos e 8 fungos derivados marinhos como biocatalisadores. Os fungos foram isolados das esponjas marinhas Geodia corticostylifera (Trichoderma sp Gc1, Penicillium miczynskii Gc5, Aspergillus sydowii Gc12) e Chelonaplysylla erecta (Bionectria sp Ce5, Aspergillus sydowii Ce15, Penicillium raistrickii Ce16 e Aspergillus sydowii Ce19). A redução α-cloroacetofenona (1) foi estudada sob várias condições de reação (mudanças de pH, adição ou ausência de glicose) e o melhor resultado foi com fungo P. miczynskii Gc5, pois se obteve um rendimento isolado de 60 % e excesso enantiomérico de 50 % para a (S)-2-cloro-1-feniletanol (1a). O interessante nestes estudos foi que todos os fungos utilizados na triagem com a α-cloroacetofenona (1) apresentaram seletividade anti-Prelog. Na literatura é comum obter redução enzimática com seletividade Prelog. A α-bromoacetofenona (2) foi biotransformada pelo fungo A. sydowii Ce19 nos correspondentes compostos: (S)-2-bromo-1-feniletanol (2a), (S)-2-cloro-1-feniletanol (1a), enquanto que a α-hidroxiacetofenona (2c), α-clorocetofenona (1) e o epóxido-estireno (2b) foram obtidos por reações não enzimáticas. A p-bromo-α-bromoacetofenona (3) e a p-nitro-α-bromoacetofenona (4) foram totalmente biodegradadas pelo fungo A. sydowii Ce19. A redução biocatalítica da orto-iodoacetofenona (5) e meta-iodoacetofenona (6) com o fungo Trichoderma sp Gc1 forneceu o orto-iodo-1-feniletanol (5a) e o meta-iodo-1-feniletanol (6a) com excelentes excessos enantioméricos (e.e. > 99 %). Ficou comprovado também neste trabalho que os fungos derivados marinhos para promover as reações de redução por biocatálise precisam ser cultivados em água do mar artificial. Enquanto a p-iodoacetofenona (7) produziu o p-iodo-1-feniletanol (7a) com e.e. 48 %.