Para formar os brasileiros: o compêndio da história do Brasil de Abreu e Lima e a expansão para dentro do Império do Brasil - Mattos, Selma Rinaldi de (2007)
Ao pôr em plano destacado uma obra e seu autor - o Compêndio da História do Brasil, de José Inácio de Abreu e Lima, publicado em 1843 -, o trabalho objetiva compreender como uma deliberação consciente visando a determinado fim - emancipar -, que orientou toda uma vida, atualizava-se nas páginas de um livro oferecido em especial à \"mocidade Brasileira\" como uma espécie de espelho no qual ela pudesse se reconhecer, e, assim, situava-se entre outros discursos e práticas destinados a formar os brasileiros, no movimento de expansão para dentro que individualiza a experiência imperial brasileira, em meados do século XIX. O trabalho objetiva também demonstrar que, embora as páginas de um compêndio não contenham o \"resumo do mais substancial\" de uma vida, elas propiciaram novos embates e polêmicas entre tantos outros travados por aquele que, ainda que reconhecido como um dos principais defensores da solução monárquica para o Brasil, não encontrava lugar na ordem imperial que se afirmava.