Caracterização dos riscos materno-infantis e o impacto nos distúrbios fonoaudiológicos - Dias, Daniela Cardilli (2024)
As ações de saúde nos três níveis de atenção favorecem a melhoria da qualidade da assistência materno-infantil e, consequentemente, a detecção precoce de doenças e agravos, auxilia a redução de óbitos, e ainda propicia a reabilitação em tempo oportuno e a contento. Dentro deste cenário, o presente estudo teve por objetivo caracterizar os riscos materno-infantis para distúrbios fonoaudiológicos em usuários do Laboratório de Investigação Fonoaudiológica em Atenção Primária à Saúde da Faculdade de Medicina da USP. Para que os objetivos fossem alcançados, foram selecionadas crianças/ adolescentes com queixa fonoaudiológica. Posteriormente, os pais e/ou responsáveis foram contatados via telefone, para reunião com a pesquisadora, dependendo da disponibilidade do responsável. A fim de facilitar o acesso, a entrevista foi realizada por telefone em função do contexto pandêmico. Neste momento, foram levantadas informações do histórico de saúde materno, riscos pré-natais, neonatais e pós-natais, como também dados sobre o desenvolvimento de linguagem do sujeito utilizando o instrumento construído especificamente para esta pesquisa. Os dados ainda foram analisados quantitativamente por profissional específico da área. Resultados: A pesquisa evidenciou que há uma alta imprecisão da classificação de risco gestacional auto referida com o diagnóstico durante a assistência pré-natal. Cabe ressaltar os fatores de risco de maior prevalência relatados no estudo como prematuridade, peso inadequado, diabetes gestacional, situação conjugal insegura, presença de transtornos mentais, presença de doenças infecciosas, uso e abuso de álcool e drogas, violência doméstica, intercorrência neonatal e pós-natal. Conclusão: Apesar de não haver correlação estatística, os dados sugerem que os riscos maternoinfantis têm impacto no distúrbio fonoaudiológico infantil e grande relevância na constatação da fragilidade do cuidado durante a gestação, repercutindo diretamente na qualidade saúde materna- infantil