Identificação da piora do quadro clínico do paciente internado na enfermaria - Saba, Amanda (2021)
Introdução: Quando o paciente está internado em unidades de cuidados básicos ou intermediários (enfermaria, apartamento ou quarto hospitalar) e apresenta alteração do quadro clínico é necessário reconhecer, precocemente, tais sinais de deterioração para adequada intervenção, como solicitação de vaga em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e outras. Modified Early Warning Score (MEWS) é uma escala que verifica alterações nos sinais vitais com potencial de redução de mortalidade, por meio do reconhecimento antecipado da piora clínica do paciente. Objetivos: Identificar os sinais de piora do quadro clínico do paciente em uma enfermaria de Clínica Médica Geral utilizando a Escala MEWS e os respectivos desfechos. Métodos: Pesquisa quantitativa, com desenho exploratório descritivo. A Escala MEWS foi aferida diariamente, definindo-se como nota de corte pontuação > = 4. Frente ao escore de risco, a equipe médica era acionada, as condutas e os desfechos anotados. Resultados: Dos 300 pacientes acompanhados no período do estudo, 54 (18%) alcançaram MEWS > = 4 e tiveram piores desfechos, como transferência para a UTI (19 pacientes do grupo MEWS > = 4; 6 do grupo < 4, p=0.000), óbito (6 pacientes do grupo MEWS > = 4; 5 do grupo<4, p=0.006), e tempo de permanência prolongado (21 dias para pacientes do grupo MEWS >=4; 12,5 dias para o grupo < 4, p=0.000), quando comparados com o grupo com escore < 4. As razões de chance ou odds ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança (IC) variaram conforme o desfecho e pontuação de MEWS. Óbito alcançou OR = 14.350; IC95% = 1.199-171.679 para pacientes com MEWS > = 4; instalação de droga vasoativa OR = 5.614 e IC 95% 1.228-25.674) para pacientes com MEWS = 5; intubação (OR 5.625 IC 95% 1.129-28.037) para os que cursaram com MEWS > = 6. Conclusão: O MEWS mostrou-se uma escala com boa predição de piores desfechos.