Estudo computacional dos [2,2]ciclofanos - Madeira, Rafael Martinez (2023)
A interpretação das distorções da distribuição eletrônica em [2,2]ciclofanos é controversa. Alguns estudos indicam que há um acúmulo de densidade eletrônica (ρ) fora da cavidade dos mesmos. A natureza da interação através do espaço (ts) ainda está em debate. A importância relativa de ts e através da ligação química (tb) é uma questão em aberto. Na tentativa de esclarecer esses pontos, investigamos cinco compostos e seus dímeros de tolueno correspondentes por análise de orbitais moleculares, análise de diferença de densidade eletrônica, alguma análise topológica de ρ (teoria quântica de átomos em moléculas (QTAIM), função de localização de elétrons (ELF) e interações não covalentes (NCI)),). ρ está concentrado dentro da região inter-anéis. Todas as análises indicaram que ts é predominante. O ts é composto por dispersão atrativa e repulsão de Pauli, com pequena contribuição covalente. Com exceção de 1 e 6, todos os compostos apresentam caminhos de ligação entre os anéis. Também foram averiguado o estudo dessas espécies radicais na forma de ânions e cátions e mostraram, em ambos as espécies que a interação pelo espaço é predominante. O estudo da aromaticidade desses compostos para os radicais foi realizado e os resultados os classificaram como não aromático.