Características da função respiratória em indivíduos com deformidade dentofacial - Silva, Leticia Korb da (2013)
As deformidades dentofaciais (DDF) compreendem alterações no equilíbrio dentofacial que comprometem a estética e a funcionalidade do sistema estomatognático. O crescimento e desenvolvimento craniofacial são influenciados pela respiração, porém as condições respiratórias nesses indivíduos são pouco abordadas na literatura. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a função respiratória de indivíduos com deformidade dentofacial em relação às vias aéreas superiores e inferiores, bem como aos aspectos da respiração voltados para a fonação, neste mesmo grupo de indivíduos. Para isso foram avaliados 40 indivíduos adultos, divididos em três grupos equilibrados de acordo com gênero e idade: GC (14 indivíduos com equilíbrio dentofacial, Classe I e Padrão I); DDFII (12 indivíduos com DDF, Classe II e Padrão II) e DDFIII (14 indivíduos, Classe III e Padrão III), estando os dois últimos em tratamento ortodôntico preparatório para a cirurgia ortognática. Os pacientes foram submetidos ao exame miofuncional orofacial para avaliação de tipo e modo respiratório, fluxo nasal e possibilidade de uso nasal, utilizando o Protocolo MBGR, bem como à espirometria para avaliação da capacidade respiratória. Foi realizada, ainda, a medida de fluxo aéreo expiratório utilizando espelho milimetrado e calculada a área de embaçamento provocado pelo fluxo. Também foi obtido tempo de fonação de /s/. Na comparação entre os grupos foram utilizados os testes Kruskall-Wallis e teste t; para a comparação entre os aspectos estudados foram aplicados os testes estatísticos Qui Quadrado e ANOVA; para correlações, utilizou-se Pearson e Spearman. Os resultados demonstraram maior ocorrência do tipo respiratório médio superior para os diferentes grupos. No que diz respeito ao modo, mais da metade dos participantes com DDF apresentou respiração oronasal ou oral, sendo que ao realizar a comparação entre os grupos, foi encontrada diferença entre o DDFII e os demais grupos estudados (p<0,001). Quanto ao fluxo expiratório nasal, a maioria dos indivíduos dos grupos DFFII e DDFIII apresentou fluxo reduzido unilateralmente, enquanto para o GC foi simétrico, tendo-se verificado diferença significante entre os grupos com DDF e GC (p=0,011). Quanto à possibilidade de uso nasal, os grupos DFFII e DFFIII apresentaram semelhanças, porém o grupo DFFII apresentou menor tempo de uso nasal em relação aos outros grupos (p<0,001). No escore do Protocolo MBGR, o grupo DFFII apresentou os escores mais altos, ou seja, os piores resultados, ao comparar com os demais grupos (p<0,001). Com relação aos exames objetivos (área do embaçamento do espelho de Altmann, capacidade vital e suporte de ar disponível), a análise estatística não evidenciou diferença significante entre os grupos para todos os aspectos considerados (p>0,05). Por fim, foi encontrada correlação negativa quanto ao tempo fonatório de /s/ e o escore do MBGR correspondente à função respiratória. Concluiu-se que os grupos com DDF apresentam semelhante tipo respiratório, capacidade vital e menor suporte respiratório para a fonação, se comparados ao GC. Além disso, foi verificado que os indivíduos com DDF apresentam modo respiratório oral/oronasal, possibilidade de uso nasal reduzida e menor fluxo expiratório nasal, sendo que os prejuízos na função respiratória influenciaram a utilização do ar para a fonação.