Perfis de morbidade nos diferentes territórios de adscrição da Estratégia Saúde da Família - Fonseca, Lara Marina Almeida e (2012)
A Atenção Básica (AB), através da Estratégia Saúde da Família (ESF), caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrangem a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento. A AB fundamenta-se em quatro atributos essenciais: atenção ao primeiro contato, coordenação do cuidado, integralidade e longitudinalidade, que operados, possibilitam o acesso, a produção do cuidado e a identificação do perfil da população do território de adscrição. Considerando que dentro do território municipal encontram-se grupos heterogêneos, com perfis e necessidades particulares, traçar as características sociais e as singularidades do adoecer dos territórios de adscrição das ESF pode permitir adequar os serviços da equipe a essas necessidades. O objetivo do presente trabalho epidemiológico, é caracterizar, através do perfil de morbidade e sócio demográfico, os grupos cadastrados nas diferentes equipes e territórios de implantação da Estratégia Saúde da Família, tendo como campo de estudo o município de Patrocínio/MG. Nele existem 16 equipes da ESF, das quais três localizam-se na área central, uma na área rural e 12 na região periférica da cidade (três estratos). A fonte de dados foi os prontuários de pacientes usuários destas unidades assistenciais. Após calculado o tamanho amostral em 596 prontuários, o processo de amostragem ocorreu em múltiplas etapas. Foi feita uma amostragem estratificada das ESF com partilha proporcional entre os estratos, e dentro de cada ESF feita uma amostragem sistemática dos prontuários familiares. Um sorteio casual simples permitiu que fosse selecionado um indivíduo daquela família. Nos prontuários foram coletados os seguintes dados: idade, sexo, ocupação, escolaridade e diagnósticos referentes a última consulta médica realizada no ano de 2010. As variáveis foram transferidas para um banco de dados e descritas posteriormente. Os 564 prontuários analisados, trouxeram os seguintes resultados: na região periférica predominaram mulheres, na faixa etária de 40 60, maioria alfabetizadas (82%), com ocupações consideradas fora da População Economicamente Ativa (PEA) e uma maior freqüência das doenças do aparelho circulatório (18%). Na região central predominaram as mulheres, na faixa etária dos 20 40, pessoas alfabetizadas (92%), aposentados e doenças do aparelho circulatório. Na região rural houve maior prevalência de mulheres, idosos, alfabetizados (94%), fora da PEA e as doenças do aparelho circulatório também prevaleceram. Apesar das regiões apresentarem características parecidas, os achados posteriores de idades, ocupações e morbidades foram diferentes, o que confirma a idéia de diferenças regionais dentro de um mesmo município. Os resultados podem servir de instrumento para um melhor planejamento direcionado das ações em saúde.