Análise microscópica comparativa do comportamento tecidual medular de ratos frente ao implante de trióxido mineral agregado ou cimento à base de pasta zinco-enólica - Bodanezi, Augusto (2005)
O propósito deste estudo foi verificar o comportamento inflamatório do tecido osteomedular de ratos quando em contato com agregado de trióxido mineral (MTA Angelus®) ou pasta de moldagem zinco-enólica LS (Vigodent®) adicionada de um tipo de substância radiopacificadora (subnitrato de bismuto ou iodofórmio) e acrescida ou não de hidróxido de cálcio. O grupo controle era constituído por tubos vazios. Os implantes foram inseridos no interior da tíbia e fêmur direitos de cada um dos 51 ratos totalizando 102 amostras. Em cada um dos períodos experimentais de 30, 60 e 90 dias, coletou-se 34 espécimes que, após processamento histotécnico, foram microscopicamente analisados e seus fenômenos julgados com base em um sistema de escores.. Os testes estatísticos de Kruskal-Wallis, Mann Whitney e Dunn, nos permitiram verificar que o reparo aconteceu associado a ambos materiais, embora mais tardio nos grupos com óxido de zinco e eugenol (p=0.05). A adição de um ou outro agente radiopacificador não alterou o caráter inflamatório da pasta e a incorporação de hidróxido de cálcio parece não melhorar seu comportamento biológico(p=0.05).