Gestão da cadeia de suprimentos na indústria automobilística brasileira - a coordenação das informações de volume e de mix de produção. - Roldan, Frederico (2005)
O presente trabalho busca o entendimento de como a gestão de operações na cadeia de suprimentos da indústria automobilística brasileira pode ser efetuada de forma mais racional, através da coordenação da informação de volume de produção e mix de produção. A literatura sobre o tema é revista, indicando os benefícios obtidos com esta iniciativa, bem como sugerindo que a montadora de veículos é o participante da cadeia de suprimentos da indústria automobilística mais apto a exercer tal coordenação. É realizada uma pesquisa de campo a fim de verificar como a coordenação das dimensões selecionadas se encontra no panorama do mercado automobilístico brasileiro. Um estudo de caso único aborda o fluxo de geração da informação do programa de produção da indústria automobilística, e um estudo de casos múltiplos em duas cadeias de suprimentos dessa indústria aborda o fluxo de informação de volume e mix de produção ao longo da cadeia. A pesquisa indicou a falta da referida coordenação na amostra pesquisada, mesmo em uma cadeia definida como estratégica para a montadora de veículos, demonstrando uma situação paradoxal frente às recomendações formuladas pela literatura. Algumas recomendações de melhoria sobre o tema são então exploradas, baseadas na ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) para processos administrativos e na proposta de Fine (1999) para o Mapeamento estendido da cadeia de suprimentos.