Abordagem da cadeia de suprimentos na perspectiva das dimensões da estrutura organizacional: um estudo de caso na cadeia de serviços logísticos - Matsumato, Luiz Daniel Maffei (2014)
As empresas sempre estão em busca de melhorias, eficácia e maior eficiência, por isso desde 1980 as empresas vêm investindo em eficiência de sua produção por meio de estratégias como just-in-time, kanban, produção enxuta, gestão da qualidade total, porém atualmente estas empresas percebem que precisam encontrar novos caminhos, assim a gestão da cadeia de suprimentos ganhou destaque na academia e no meio corporativo. Para acompanhar esta evolução na gestão das cadeias de suprimentos, os pesquisadores desenvolveram novos modelos para analisar e compreender seu comportamento e operação, em busca de novos patamares de desempenho. Assim, surgiram diversos modelos de análise, muitos destes se utilizam de conceitos de outras áreas. Estes novos conhecimentos oriundos de diversas áreas foram utilizados no estudo da gestão de cadeias, recentemente as teorias que foram desenvolvidas para a organização ganharam destaque quando utilizadas em um novo contexto, a gestão da cadeia de suprimentos. Esta pesquisa investiga como os conceitos de Estrutura Organizacional podem ajudar na gestão da cadeia de suprimentos, bem com explicar sua operação e comportamento. Para tanto, por meio de um estudo de caso, foi feita uma pesquisa de caráter qualitativo para entender na prática o que a teoria tem prescrito. O caso escolhido foi o de uma cadeia de distribuição de medicamentos, com uma das maiores indústrias farmacêuticas do mundo que trabalha em conjunto com um dos maiores operadores logísticos do mundo. Foram escolhidas as dimensões estruturais mais frequentes, centralização, complexidade, formalização e integração. Entre os principais achados podem ser destacados as dificuldades de aplicar plenamente alguns conceitos da teoria de Estrutura Organizacional. As discussões sobre as diferenças entre os contextos organizacionais e das cadeias evoluem conforme os conceitos de estrutura demonstram não serem plenamente aplicáveis neste novo contexto. Questões como a centralização do poder na alta gestão (hierarquia mais alta de uma empresa) são questionadas quando o acumulo do poder em um alto nível hierárquico não é encontrado, mas sim é dividido entre 3 ou mais agentes. A companhia aérea mostrou grande centralização do poder, mesmo estando quatro níveis abaixo da indústria que segundo a literatura é o equivalente a alta gestão dentro da organização. Diversas explicações são propostas, por exemplo, o efeito da baixa concorrência e a não exclusividade na prestação de serviços. Esta investigação demonstra que a utilização de conceitos da estrutura organizacional explica até certo grau o comportamento da cadeia de suprimentos, mas diversas outras variáveis e questões surgem conforme essas teorias não são capazes de explicar todos os fenômenos, assim são sugeridas novas pesquisas para que a utilização desta teoria possa gerar melhor entendimento e colabore para uma melhor gestão da cadeia de suprimentos. Uma limitação encontrada nesta pesquisa foi o número de agentes participantes da cadeia, não foram entrevistados alguns agentes que possivelmente iriam elucidar mais entendimentos, por exemplo, o cliente final e as companhias aéreas.