Estudo clínico, patológico e detecção do papillomavírus humano no carcinoma de células escamosas de orofaringe tratados por cirurgia - Menezes, Rosilene de Melo (2016)
Introdução: O câncer de orofaringe representa 10 a 12 % entre todos os tumores malignos do trato aero digestivo superior com incidência crescente nos Estados Unidos e Europa. O Papillomavírus humano (HPV) está associado aos tumores de orofaringe em até 63%, promovendo uma evolução e prognóstico melhor. Objetivo: Descrever a prevalência do HPV em carcinomas de células escamosas de orofaringe tratados por cirurgia. Analisar a associação entre a presença do HPV e as características demográficas, clínicas, patológicas e terapêuticas. Avaliar a importância da presença do HPV na sobrevida livre de doença e sobrevida global. Método: Pesquisamos a presença do Papillomavirus humano, por PCR, no anátomo patológico. A descrição da amostra foi realizada através de média, frequência absoluta e relativa. Foi estimada a prevalência do HPV e seu respectivo intervalo de 95% de confiança. A análise da associação entre a presença de HPV e as características demográficas, clínicas e patológicas, foi feita pelo teste de associação pelo quiquadrado. A análise da sobrevida livre de doença e sobrevida global foi feita pelo estimador produto limite de Kaplan-Meier e modelos de risco proporcionais de Cox. Resultados: Os pacientes apresentavam idade variando de 34 a 78 anos, com uma média de 56,9 anos. Apenas 10 mulheres no estudo, totalizando com 76 homens. A maioria dos pacientes eram brancos (83,7%). Até 6 meses foi o tempo que a maioria dos pacientes apresentaram como início dos sintomas (69,0%). O sintoma mais comum foi a odinofagia (38,4%). A amígadala foi a localização mais frequente (69,8%). Quanto ao estádio clínico, o III e o IV apresentavam a maior frequência (71,4%). Forma realizadas cirurgias amplas como as bucofaringectomias em 76 pacientes (88,4%). O esvaziamento cervical ipsilateral foi realizado em 81 pacientes (94,2%) e no contralateral em apenas 21 (24,4%). A prevalência do HPV foi de 57%, e o tipo mais comum foi o 16, em 83,6%. A única associação estatisticamente significativa entre as variáveis do estudo com o HPV, foi o tabagismo, onde todos os não fumantes apresentavam HPV. As taxas de sobrevida livre de doença foram 73,9%, 65,9 e 57,9% respectivamente para 12, 24 e 60 meses. Houve diferença estatisticamente significativa com piores taxas, para idade menor que 55 anos e margens comprometidas. A presença do HPV não influenciou a sobrevida livre de doença, nem a sobrevida global. As taxas de sobrevida global foram 75,6%, 54,7% e 43,0%, respectivamente aos 12, 24 e 60 meses. Houveram piores taxas para o paciente etilista e com recidiva.Conclusão:A presença do HPV não se mostrou importante, como fator prognóstico, nessa série cirúrgica se o paciente for etilista e ou tabagista