A relação entre a mediação da cultura científica e o educando com deficiência visual em um espaço de Educação Não Formal da área de Astronomia - Darim, Lucas Pasquali (2024)
A Educação Não Formal não pertence ao sistema escolar, embora possa ser considerada sua colaboradora, constituindo-se como alicerce fundamental concernente à apropriação da cultura científica. Os museus e centros de Ciências podem ser reconhecidos como espaços cativantes que unem os mais diversos públicos, inclusive aqueles que fazem parte do público-alvo da Educação Especial. Nessa perspectiva, partindo de orientações teórico-metodológicas da Educação Inclusiva, este trabalho se debruçou sobre o acesso da pessoa com deficiência visual à cultura científica mediada no contexto da Educação Não Formal, neste caso, vinculada à área de conhecimento da Astronomia. A pesquisa procurou tratar da construção de um arcabouço teórico prático para promover a acesso ao conhecimento da Astronomia, mediado no Planetário Professor Acácio Ribéri, o Planetário do Carmo, em São Paulo (SP). Para atingir este objetivo, a pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu três objetivos específicos: a construção de uma revisão sistemática, procurando por artigos que tratassem o tema da educação em Astronomia em espaços não formais e a educação de alunos com deficiência visual; a redação de uma cartilha para planetaristas, como apoio para a implementação de práticas de mediação mais acessíveis; a elaboração de um roteiro para uma sessão de planetário acessível na temática da caracterização de estrelas, além de recursos de apoio multissensoriais, valorizando o sentido do tato e da visão, a saber, a Bola Guia, com as constelações tema da sessão, as quais são: Orion, Auriga e Boieiro. A proposta, na perspectiva metodológica, alinha a multissensorialidade e a audiodescrição. A revisão sistemática arrojou poucos resultados, mas que foram significativos e mostraram a viabilidade e relevância de práticas acessíveis no contexto do ensino não formal em Astronomia. A cartilha indica caminhos possíveis para a construção de práticas acessíveis no planetário. A sessão de planetário foi desenvolvida em cooperação com a equipe do Planetário Professor Acácio Riberi, no Parque do Carmo, em São Paulo. Esta inicia das constelações do Órion, Auriga e Boieiro para tratar da caracterização das estrelas Rigel, Betelgeuse, Auriga e Arcturus, focalizando em seus parâmetros de brilho, destacando-se aqueles que não são visualmente perceptíveis como: a distância do Sol, temperatura, raio e massa. O aspecto da promoção da cultura científica e da comunicação científica é enfatizado no contexto dos materiais desenvolvidos. Por fim, salienta-se a relevância da proposta apresentada, ainda que em caráter piloto, uma vez que não foi testada até o presente momento.