Alterações de conectividade cerebral no córtex olfatório pós-COVID-19: um estudo com ressonância magnética funcional de 7 Teslas - Leão, Felipe Carvalho (2025)
Introdução: A disfunção olfatória persistente (DOP) é uma sequela frequente da infecção por SARS-CoV-2, mas seus substratos neurais centrais permanecem pouco caracterizados, especialmente com o uso de neuroimagem em campo ultra-alto. Objetivo: Delinear alterações morfométricas corticais e mudanças na conectividade funcional da rede olfatória em indivíduos com DOP pós-COVID-19, utilizando RMf-rs 7T. Métodos: Estudo transversal com 30 adultos (14 com DOP e 16 controles normósmicos). A função olfatória foi avaliada pelo teste Connecticut Chemosensory Clinical Research Center (CCCRC). As imagens estruturais e funcionais foram adquiridas em equipamento Siemens 7T MAGNETOM. A conectividade funcional foi estimada com base em correlações entre 28 regiões de interesse olfatórias, utilizando o CONN Toolbox. Parâmetros morfométricos foram extraídos com o FreeSurfer. As comparações entre grupos foram feitas com ANCOVA Bayesiana, controlando idade e corrigindo para múltiplas comparações. Resultados: O grupo DOP apresentou escores CCCRC significativamente menores (3,89 ± 1,15 vs. 6,84 ± 0,52; p < 0,001). A análise de conectividade funcional revelou reduções significativas (p-FDR < 0,05) em circuitos insulo-orbitofrontais e talâmico-insulares, com destaque para a desconexão entre a ínsula dorsal e o córtex orbitofrontal medial lateral direito. Também foram observadas conexões fortalecidas entre áreas orbitofrontais bilaterais e entre núcleos talâmicos, sugerindo reorganização funcional compensatória. As alterações foram predominantemente localizadas no hemisfério direito e em conexões inter-hemisféricas. Não houve diferenças volumétricas entre os grupos. A análise de espessura cortical demonstrou redução significativa nos sulcos orbitais lateral esquerdo e em formato de H, independentemente da idade. Conclusão: Indivíduos com DOP pós-COVID-19 apresentam desacoplamentos funcionais e reorganizações adaptativas em regiões-chave da rede olfatória, associados à atrofia orbitofrontal, conforme revelado pela RMf 7T.