Inovação na inspeção de ambientes hospitalares: quanto à acessibilidade e mobilidade - Kato, Mayla Youko (2020)
O Brasil é caracterizado por uma transição demográfica acelerada, advindo da queda dos níveis de fecundidade e mortalidade, e o aumento significativo na proporção de adultos e idosos, acarretando mudanças na estrutura etária da população, com importantes implicações para indivíduos, famílias e sociedade. Devido a essa alteração houve aumento também na procura por benefícios previdenciários, assistenciais e serviços de saúde. Estes serviços estão passando por um crescimento notório, podendo afetar a estrutura do financiamento das políticas públicas, receitas e despesas da seguridade social. Pensando na qualidade de vida destes indivíduos, surge o termo ambiência que é caracterizado pela influência do ambiente construído sobre o comportamento humano, facilitando a promoção e a recuperação da saúde dos usuários. Neste sentido o estudo propôs um instrumento para avaliar a estrutura física hospitalar, com fins de proporcionar o planejamento e a adaptação dos ambientes hospitalares às necessidades dos usuários, contribuindo assim para a segurança, o conforto e a independência. A metodologia empregada, com base nos fundamentos teóricos que deram suporte a este estudo foi considerada adequada, pois permitiu a inclusão de aspectos específicos ao ambiente hospitalar. Os objetivos desse projeto são: Propor metodologia adaptada para inspeção de ambientes hospitalares atendendo as normas vigentes de acessibilidade e mobilidade, realizar a validação do método proposto a fim de subsidiar a avaliação da qualidade de inspeção de ambientes hospitalares e descrever as possibilidades de contribuição do instrumento na inspeção de ambientes hospitalares em três instituições com características distintas. Para a coleta dos dados foi utilizado um instrumento específico. A análise dos dados foi realizada por meio de análise descritiva e análise de conteúdo. Considera-se que a versão final do instrumento foi compatível e pode ser adaptada, a fim de inovar na inspeção de ambientes hospitalares, atendendo as normas vigentes de acessibilidade e mobilidade. O instrumento validado apresentou equivalência com o original, apontou ser confiável, pois os itens do instrumento se relacionam e são complementares entre si e é válido, pois é hábil em medir o objeto ao qual se propõe. Possibilidade de utilização de um instrumento inovador pelos pesquisadores como ferramenta de coleta de dados, que proporcionou uma maior qualidade na inspeção de ambientes hospitalares, cujos resultados poderão servir de subsídios aos gestores para implementação de melhorias nos serviços de saúde. O estudo colaborou com outros instrumentos e ferramentas para inspeção de ambientes hospitalares devido à evidência de escassez de literatura.