Uma abordagem para a avaliação do escalonamento de processos em sistemas distribuídos baseada em monitoração - Souza, Márcio Augusto de (2004)
Um bom escalonamento de processos é de fundamental importância para o bom desempenho de um sistema computacional. Porém, a grande diversidade de objetivos de escalonamento, cargas de trabalho e tipos de sistema computacional tomam difícil a existência de um algoritmo de escalonamento que seja bom em todas as situações ou durante todo o tempo. Torna-se importante, portanto, que o software de escalonamento possa avaliar o desempenho do sistema computacional em resposta ao algoritmo de escalonamento utilizado. O PSMS (Process Scheduling Monitoring System - Sistema de Monitoração do Escalonamento de Processos), monitor que implementa a abordagem de monitoração proposta por esta tese, foi desenvolvido com o intuito de oferecer uma infra-estrutura de monitoração que pode ser usada por qualquer software de escalonamento e que permita que o escalonamento de processos possa ser avaliado de maneira sistemática, independente de seu objetivo. O PSMS baseia sua avaliação em métricas de desempenho, as quais são escolhidas de acordo com os objetivos do escalonamento e são de fundamental importância dentro da abordagem de monitoração proposta. Também são definidas regras de decisão, que são aplicadas sobre as métricas com o intuito de retornar um valor que quantifique o desempenho do sistema de acordo com o seu objetivo de escalonamento. Este tese apresenta uma descrição detalhada da abordagem de monitoração proposta e do protótipo desenvolvido; faz uma análise crítica sobre a utilização de métricas de desempenho na avaliação do escalonamento de processo; e propõe algumas regras de decisão. São apresentados alguns estudos de caso relacionando regras de decisão e métricas, que demonstram a viabilidade da abordagem de monitoração aqui proposta.