Técnicas de base ecológica para a criação de bovinos leiteiros com vista à agroecologia e os desafios para sua implementação - Paz, Juliana Vieira (2024)
Os sistemas industriais de produção animal, amplamente disseminados após a Revolução Verde, causam impactos graves à saúde coletiva. A agroecologia vem sendo resgatada com o objetivo de restabelecer uma produção de alimentos mais responsável ambiental e socioeconomicamente, propondo a produção baseada na sinergia dos elementos. Contudo, os animais geralmente não são abordados nos materiais e pesquisas, embora sejam essenciais para os sinergismos, ciclicidade de materiais e produtividade do sistema. Compreendendo a importância da integração entre animais e vegetais para a produção agroecológica de alimentos e diante da escassez de conhecimento científico sobre a criação animal agroecológica, este estudo tem como objetivo identificar técnicas de base ecológica para a criação de bovinos leiteiros no Brasil e compreender os desafios para sua implementação, dando suporte a políticas públicas, extensão rural e futuras pesquisas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e extensionistas rurais a fim de compreender suas percepções em relação às práticas agroecológicas para criação de bovinos leiteiros identificadas com base nos princípios da agroecologia. Os desafios observados envolveram principalmente a falta de conhecimento sobre as técnicas abordadas, especialização das atividades e a confiança no pacote tecnológico e uso de insumos externos. Observou-se a necessidade de uma educação de extensionistas e produtores para a agroecologia, visando superar as limitações do senso comum estimulado pela agropecuária industrial, e de destinação de recursos para estudos e pesquisas voltadas para viabilização das técnicas de base ecológica. Ainda, a criação de animais de dupla aptidão mostrou-se potencialmente parte da solução de diversos desafios percebidos pelos entrevistados e pela análise das entrevistas.