Fatores que influenciam a intenção de compra e a disposição a pagar por carne carbono neutro - Pujol Fanton, Marjorie Anversa (2022)
Este estudo se propõe examinar os fatores que influenciam a atitude, a intenção de compra e a disposição a pagar por carne carbono neutro [CCN]. A partir de uma amostra de 675 consumidores, um constructo teórico foi proposto com 12 hipóteses e avaliado a partir de um modelo empírico baseado em equações estruturais, sendo que 11 hipóteses foram confirmadas. Os resultados indicaram que a atitude positiva em relação a CCN é influenciada pelos construtos preocupação ambiental, consciência ecológica, confiança no selo CCN da Embrapa e importância da certificação, enquanto a intenção de compra foi influenciada pela confiança no selo, importância dada à certificação e atitude positiva. A disponibilidade a pagar por CCN foi influenciada tanto pela atitude positiva quanto pela intenção de compra. Além disso, observou-se que 70% da amostra desconhece o conceito carbono neutro relacionado a alimentos e produtos. Os resultados apresentam informações relevantes para stakeholders envolvidos nas estratégias de mitigação das mudanças climáticas baseadas no mercado, como empresas, profissionais de marketing, governos, sociedade e ONGs, corroborando ainda com as estratégias de engajamento dos consumidores no que tange alimentos e produtos amigos do clima no Brasil.