Cuidado centrado na família em unidades de assistência neonatal de um hospital universitário: percepção da equipe multidisciplinar e da família - Prosdossimi, Carolina (2023)
Introdução: o cuidado centrado na família é uma abordagem que tem se mostrado muito efetiva nos cenários assistenciais, em particular nas unidades de cuidados neonatais. Entretanto, em muitos serviços ainda é incipiente a sua implementação, o que demanda uma ação focalizada dos serviços de educação continuada junto às equipes assistenciais. Objetivos: Analisar a percepção da equipe multidisciplinar e da família acerca do Cuidado Centrado no Paciente e Família (CCPF) em Unidades de Atendimento Neonatal; identificar necessidades de formação de equipe de saúde de Unidades de Atendimento Neonatal. Metodologia: Estudo quantitativo desenvolvido na unidade de terapia intensiva neonatal e unidade de cuidados intermediários neonatais de um hospital universitário localizado na cidade de São Paulo. Os participantes do estudo foram familiares e membros da equipe multidisciplinar. Os dados foram coletados por meio da aplicação dos instrumentos: Percepção do Cuidado Centrado na Família-Pais, versão brasileira, e Percepção do Cuidado Centrado na Família-Equipe, versão brasileira. Os dados serão submetidos à análise estatística descritiva. Mediante os resultados, será proposto um programa educacional para a equipe multidisciplinar. Resultados: participaram do estudo 27 membros da equipe multidisciplinar e 13 familiares. Em dois domínios, Respeito e Suporte, os percentuais referentes à percepção do CCPF foram maiores para a família, e na Colaboração a percepção foi maior para a equipe. No que tange ao preparo das famílias para a alta, bem como a comunicação das equipes com as famílias, os percentuais das equipes revelam haver necessidade de melhoria nestes itens. Também é importante melhorar a orientação para as famílias sobre quem é o membro da equipe de referência de cuidado para o paciente e para quem elas poderão ligar após a alta. Conclusão: os resultados permitem compreender as percepções de profissionais da equipe multidisciplinar, bem como dos familiares, contribuindo para um diagnóstico de necessidades de capacitação da equipe, direcionada principalmente para o estabelecimento de uma melhor comunicação com a família e seu preparo para a alta. Ações direcionadas para os conceitos e práticas da abordagem do CCPF possibilitarão a sensibilização e capacitação das equipes no contexto de cuidados neonatais.