Contribuições das Ciências Cognitivas para a alfabetização em uma proposta de formação de professores - Quintal, Tania Maria Massaruto de (2021)
Um dos muitos e principais desafios da Educação Brasileira é garantir a alfabetização das crianças e jovens. Tal fato é consenso em vários documentos, planos, acordos postos à Educação do país, sendo este um problema ainda a ser enfrentado e superado. Pesquisas atuais oriundas das Ciências Cognitivas vêm evidenciando o papel do ensino explícito das correspondências fonográficas e do princípio alfabético, juntamente ao desenvolvimento das habilidades metalinguísticas e, particularmente, da consciência fonológica para a aprendizagem da leitura e da escrita. Contudo, a formação dos professores não incorporou, de forma expressiva, o conhecimento de tais evidências. Temos como hipótese de pesquisa de que há lacunas na formação dos professores, quanto à necessidade e à natureza dos conhecimentos linguísticos e metalinguísticos, além das habilidades cognitivas requeridas na alfabetização. Com isso, acreditamos que proporcionar o conhecimento dessas evidências e seus fundamentos teórico-metodológicos pode contribuir para o desenvolvimento profissional docente, para o aperfeiçoamento das práticas de alfabetização e, consequentemente, para o avanço da proficiência em leitura e escrita dos alunos. O objetivo desta pesquisa foi conceber e implementar um programa de formação teórico-prático para professores alfabetizadores, tendo como base tais conhecimentos como conteúdos formativos. A proposta de formação foi concebida, delineada e implementada originalmente para este trabalho de tese, por meio de uma pesquisa-ação, levando em conta o projeto pedagógico da escola, desde uma relação entre coordenadora pedagógica-pesquisadora com um grupo de nove professores das séries que compõem o ciclo de alfabetização (1º, 2º e 3º ano do ensino fundamental) da realidade investigada. Foram avaliados os conhecimentos dos professores alfabetizadores antes e após a vivência na formação proposta. Foi investigado se a participação de professores alfabetizadores, na referida formação, pode contribuir para suas aprendizagens, para suas práticas de alfabetização e possíveis desdobramentos nas aprendizagens dos alunos. De forma unânime, as professoras declararam que a formação possibilitou mudanças em sua forma de pensar a alfabetização. Concluímos que ao alfabetizador é imprescindível aprender e desenvolver um conhecimento mais aprofundado da estrutura da língua, do sistema de escrita, dos conhecimentos linguísticos e até ortográficos relacionados a esse sistema; do desenvolvimento de habilidades metalinguísticas, especialmente em uma proposta de aperfeiçoamento e formação que o ajude a transpor para a prática pedagógica situações de ensino e aprendizagem que visem oferecer aos seus alunos a compreensão do princípio alfabético, para que avancem nos domínios da leitura e da escrita. As conclusões apresentadas por esta pesquisa podem contribuir na discussão dos currículos presentes na formação inicial e no desenho de propostas de formação continuada voltadas aos professores alfabetizadores que contribuam ao seu desenvolvimento profissional