Mulheres e islamismo: os casos do Egito e da Turquia - Lima, Valdecila Cruz (2012)
Esta pesquisa se insere no campo dos estudos sobre o mundo muçulmano, tendo como objeto as mulheres muçulmanas e sua presença nos movimentos islamistas, entendidos aqui como movimentos fundamentalistas, cuja ideologia política tem como núcleo a defesa das tradições do Islã e a crítica ao Ocidente. O objetivo central é o de investigar em que medida esses movimentos podem estar contribuindo para (ou obstruindo) uma possível emancipação das mulheres muçulmanas, definida essa emancipação por critérios como autonomia na participação sociopolítica e presença nos espaços públicos. Nesse sentido, a pesquisa propõe-se, na perspectiva da História Social, fazer uma abordagem comparativa entre o Egito e a Turquia, pós-anos 80, estruturando-se em torno de três questões principais: a) O islamismo e seu impacto na vida social e política das mulheres; b) A presença feminina nos movimentos islamistas e c) A modernidade no Islã: a mulher e o islamismo. Trabalhando com as noções de Islã, fundamentalismo, identidade, gênero, feminismo, modernidade e outras, a pesquisa, ao voltar-se para as relações entre mulheres e islamismo, espera contribuir também para o estudo dos processos de modernização das sociedades muçulmanas.