Avaliação do desempenho e alteração de superfície das limas Wave One e One Shape no decorrer do número de usos - Pires, Márcia Virginia Morante Porto (2015)
Os sistemas de lima única constituem a mais recente tecnologia no que se refere ao preparo dos canais radiculares, e vem sendo objeto de estudo sob diversos aspectos. Uma das preocupações referentes aos sistemas automatizados é a manutenção da qualidade e segurança nos preparos quando da reutilização do instrumento. Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações de superfície de dois sistemas de lima única - Wave One e One Shape - e seu desempenho através do tempo de preparo no decorrer dos usos. Duzentos condutos de molares inferiores humanos extraídos foram instrumentados com 10 limas Wave One e 10 limas One Shape, acompanhados de irrigação com 10 ml de Hipoclorito de Sódio 2.5%. Cada instrumento foi utilizado por 10 vezes. Os tempos para o preparo completo do canal foram registrados por um cronômetro digital e anotados em tabelas. Para avaliação em microscopia eletrônica de varredura as limas novas foram observadas assim que removidas da embalagem. Após as utilizações, os instrumentos foram limpos, esterilizados em autoclave e observados após 2, 6, 8 e 10 usos. Três avaliadores calibrados observaram as fotomicrografias e registraram de acordo com os scores propostos a presença ou ausência de alterações superficiais. O teste Kappa de concordância entre os avaliadores apresentou maioria de resultados ótimo a moderado (?=5%). Os dados referentes à avaliação das imagens foram submetidos ao teste Wilcoxon-Mann-Whitney com nível de significância de 5% (?=5%). As alterações mais observadas foram aplainamento e microcavidade. O crack foi observado nos dois instrumentos sendo significante a partir do sexto uso para Wave One e do décimo para One Shape. Os dados relativos aos tempos de preparo foram submetidos à análise estatística pelos testes Wilcoxon-Mann-Whitney, ANOVA e Mc-Nemar com nível de significância de 5% (?=5%). Os tempos de preparo registrados para One Shape foram inferiores aos tempos para Wave One. O uso influenciou os tempos de preparo sendo observado um aumento significativo para os dois instrumentos. Um instrumento One Shape fraturou mas a ocorrência não foi estatisticamente significante.