Custo direto do procedimento de manutenção da permeabilidade de cateter venoso central totalmente implantado - Bel-homo, Rafael Fernandes (2017)
Introdução: A manutenção periódica da permeabilidade de cateter venoso central totalmente implantado (CVC-TI), realizada por enfermeiros, contribui para o aumento da vida útil do cateter, fator imprescindível para o êxito do tratamento quimioterápico endovenoso, e para evitar a ocorrência de complicações que podem acarretar prejuízos intangíveis aos pacientes (perda do cateter, infecções, trombose venosa profunda, prolongamento de períodos de internação) e demandar maiores recursos financeiros das instituições de saúde. Este procedimento requer a disponibilidade de recursos específicos cujo consumo gera custos desconhecidos que podem comprometer o processo decisório em relação à sua eficiência alocativa. Objetivos: Identificar o custo direto médio (CDM) da manutenção da permeabilidade de CVC-TI no Hospital Dia (HD) de um hospital público de alta complexidade especializado em tratamento de pacientes oncológicos e estimar o CDM da substituição de heparina por cloreto de sódio 0,9% para a manutenção da permeabilidade de CVC-TI. Método: Estudo de caso quantitativo, exploratório-descritivo, cuja amostra constituiu-se da observação não participante de 200 manutenções de CVC-TI, com heparina. O CDM foi calculado multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por enfermeiros e técnicas de enfermagem na execução do procedimento pelo custo unitário da mão de obra direta, somando-se ao custo dos materiais e soluções. Para a realização dos cálculos a moeda brasileira (R$) foi convertida para a moeda norte-americana dólar (US$). Resultados: O CDM do procedimento manutenção de CVC-TI, com heparina, correspondeu a US$ 9.71 (DP=1.35) sendo o CDM total da etapa 1 - busca de material na Central de Atendimento de Material e Medicamento do 11º andar de US$ 0.92 (DP=0.32); o CDM total da etapa 2 - preparo do material e assepsia de US$ 7.89 (DP=0.67), com impacto expressivo do CDM com materiais (US$ 5.55 - DP=0.14); o CDM total da etapa 3 - punção e heparinização do CVC-TI de US$ 0.57 (DP=1.17) e o CDM total da etapa 4 - descarte do material de US$ 0.34 (DP=0.14). A etapa 1 foi executada majoritariamente por técnicas de enfermagem e as etapas 2, 3 e 4 realizadas exclusivamente por enfermeiros. Estimando-se o utilizando-se cloreto de sódio 0,9% obteve-se o valor de US$ 8.81 (DP=1.29) com redução do CDM total nas etapas 2 e 3, US$ 6.99 - DP=0.65 e US$ 0.56 - DP=1.02, respectivamente. Conclusão: A apuração do custo direto médio da manutenção de CVC-TI com heparina favoreceu a proposição de estratégias com potencial para auxiliar na contenção/minimização de custos. A estimativa da substituição da heparina por cloreto de sódio 0,9%, além de ser subsidiada por evidências da literatura como prática mais indicada, mostrou a possibilidade da redução do custo direto médio total.