Expressão diferencial de genes e microRNAs relacionados com as vias de adesão e apoptose nos diferentes fenótipos de pacientes com endometriose - Antônio, Luana Grupioni Lourenço (2022)
Introdução: A endometriose é uma doença ginecológica benigna, que afeta principalmente mulheres em idade reprodutiva e está associada a dor pélvica, dismenorréia, dispareunia e infertilidade. Atualmente são reconhecidos três fenótipos diferentes principais para a endometriose: endometrioma ovariano, endometriose peritoneal superficial e endometriose infiltrante profunda. Dados clínicos sugerem uma distinção clara em termos de diagnóstico, tratamento e seguimento entre esses fenótipos. No entanto, a maioria das pesquisas patogenéticas sobre a endometriose foram conduzidas misturando essas manifestações fenotípicas, de forma que até o momento se faz necessário uma melhor compreensão molecular dessas lesões, a fim de dar uma gestão eficiente e específica para cada subgrupo. Os processos de adesão e fuga de apoptose parecem essenciais para o desenvolvimento e manutenção dessa doença. Além disso, mais recentemente foi relatada a importância dos microRNAs na fisiopatologia da endometriose. Objetivos: A proposta desse trabalho é investigar o perfil de expressão de genes (MAPK1 e CAPN2) e microRNAs (miR-30a-5p, miR-7-5p, miR-143-3p e miR-93-5p) envolvidos nas vias de adesão e apoptose em endometriose peritoneal superficial, endometriose infiltrante profunda e endometrioma ovariano e avaliar se essas lesões compartilham os mesmos mecanismos fisiopatológicos. Pacientes e Métodos: Foram utilizadas amostras de lesão profunda (n=10), lesão superficial (n=10) e endometrioma ovariano (n=10) de pacientes afetadas pela endometriose em tratamento no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. A coleta foi realizada durante laparoscopia e o tecido armazenado em freezer -80ºC, para posterior análise da expressão gênica através da técnica de RQ-PCR. Para a extração de RNA foi utilizado AllPrep DNA/RNA/miRNA Universal Kit (Qiagen), a síntese de cDNA foi realizada com o kit comercial High Capacity cDNA Reverse Transcription (Applied Biosystems) e para RQ-PCR utilizamos sistemas disponíveis comercialmente TaqMan Assay-on-demand (Applied Biosystems). Resultados: as expressões MAPK1 de (p <0,0001), miR-93-5p (p = 0,0168) e miR-7-5p (p = 0,0006) foram significativamente menores na endometriose superficial em comparação com a lesão profunda e endometrioma ovariano. A expressão de miR-30a (p = 0,0018) e miR-93 (p = 0,0052) foram significativamente hiperreguladas no endométrio eutópico de mulheres com endometriose em comparação com controles. A expressão do miR-143 (p = 0,0225) também mostrou diferença estatística no endométrio eutópico de mulheres com endometriose e grupo controle. Além disso, a expressão de MAPK1 (p <0,0001) e miR-93 (p = 0,0021) foi significativamente menor na lesão em comparação com o endométrio eutópico correspondente. Conclusão: A endometriose superficial apresentou menor expressão gênica pró-sobrevivência e miRNAs envolvidos nessa via, indicando que esse fenótipo possui mecanismo fisiopatológico diferente em relação ao endometrioma ovariano e endometriose infiltrante profunda.