Arquiteto e cliente: estudo da relação entre o acordo prévio e o resultado final - Bunder, Jeferson (2018)
Esta pesquisa tem o objetivo de investigar e compreender a relação entre o arquiteto e o cliente, focado na comunicação, considerando os caminhos que levam aos acertos, ou aos desvios, e que resultarão no nível de qualidade do serviço prestado. Justifica-se este estudo, devido à maioria dos arquitetos e urbanistas, no mercado brasileiro, atuar nas áreas de concepção e projetos, de serviços relacionados à execução de obras, e de arquitetura de interiores e se comprometer, através de suas relações com seus clientes, com o fornecimento desses serviços dentro de prazos, escopos e custos pré-estabelecidos. O método utilizado, aliado a revisão bibliográfica, são estudos de caso múltiplos, constituído de um caso-piloto e nove estudos de caso. A delimitação da pesquisa está no trabalho do profissional de arquitetura autônomo ou microempresário, que trabalha com projetos e obras, de pequeno ou médio porte, e que possui relação direta com o seu cliente. Como resultado, verificou-se que as documentações analisadas, como normas técnicas e resoluções pertinentes, nem sempre apresentam orientações e parâmetros compatíveis com o processo da execução dos serviços para obras de pequeno porte e sugestões são apresentadas, com o objetivo de contribuir e aprimorar a qualidade do serviço do profissional arquiteto e urbanista. Também neste estudo, foi possível identificar novas formas de aprimorar um conjunto de parâmetros, que unidos ao embasamento teórico científico, possibilitarão, no futuro, a proposição de uma estrutura de abordagem de todo o processo, orientado ao gerenciamento de prazos, custos e escopo, em projetos de pequeno porte.