Análise integrada do sistema energético urbano: estudo de caso da cidade de Porto Alegre - Weber, Natália de Assis Brasil (2017)
Nos dias atuais as cidades são o epicentro de uma transformação energética, pois, são elas as principais consumidoras de matéria e energia. Energia fornecida, em sua maioria, através de um sistema convencional, centralizado e ineficiente. Dessa forma, são nos centros urbanos que poderão ser melhor implementadas estratégicas de eficiência energética e conservação de energia. Contudo, antes que os municípios se comprometam com novas iniciativas políticas e investimentos, o primeiro passo é melhorar a compreensão do sistema energético local. Por conseguinte, o objetivo central desta pesquisa é compreender de forma mais integrada o sistema energético de uma cidade através da aplicação de uma metodologia de análise. O município escolhido como estudo de caso é Porto Alegre, por ser uma cidade que se comprometeu em estabelecer mudanças para reduzir as emissões dos gases de efeito estufa, contudo, sem ainda possuir um plano de ação definido. A metodologia do trabalho é qualitativa e quantitativa e foi dividida em três etapas principais: a revisão bibliográfica, o desenvolvimento da metodologia de análise do sistema energético urbano e a aplicação da metodologia proposta. A revisão bibliográfica forneceu a base teórica para o desenvolvimento da metodologia de análise do sistema energético urbano. Esta metodologia prevê o levantamento de dados diversos que se complementam e, dessa forma, possibilitam uma análise integrada e mais aprofundada do sistema energético da cidade. Para tanto, a análise do sistema energético foi dividida em três etapas: caracterização municipal, análise da demanda de energia e levantamento da oferta das principais fontes energéticas locais. Para esta última etapa, visando um exercício concreto de avaliação, especificou-se o potencial de produção de eletricidade através do recurso solar. Os principais resultados da análise do sistema energético de Porto Alegre, entre os anos 2005 e 2014, destacam que o consumo de energia cresceu oito vezes mais que o aumento populacional e menos que a metade do PIB da cidade. Igualmente, no mesmo período, a frota de veículos, assim como o consumo de gasolina, aumentou 13 vezes mais que a população. Entre os setores econômicos analisados o setor transporte foi responsável, em 2014, pelo consumo de 60% da demanda final de energia da cidade. Nesse ano, a fonte de energia mais consumida foi a eletricidade, representando 28,1% do consumo final. Ainda analisando os dados de 2014, verificou-se que o consumo de eletricidade per capita de Porto Alegre pode ser considerado alto, 2,58 MWh/per capita, se igualando ao do Brasil e ao de alguns países desenvolvidos. Em relação ao potencial de produção de eletricidade, a partir da fonte solar, estimou-se um potencial de 2.549 GWh/ano, considerando todo o território da cidade, e de 772 GWh, considerando apenas o território que possuem edificações, aproximadamente 30% da cidade. Isto significa que se todos os consumidores residenciais e comerciais produzissem sua própria energia poderiam ser gerados 2.892 GWh por ano em Porto Alegre. Essa energia seria capaz de suprir 75,8% de toda a demanda de eletricidade da cidade em 2014. Ao final, ressaltou-se a importância de articular o planejamento energético ao planejamento urbano e ao plano de mobilidade urbana, uma vez que o sistema energético urbano está relacionado com os demais.